Насчет этого фильма у меня постоянно менялось мнение во время просмотра и некоторое время после: в начале фильма (первые минут сорок) я впечатлен не был: довольно такое скучненькое действо, ничего примечательного, но все равно ощущения были положительные, в основном из-за двух факторов:
1. Фильм начинается уже в полете, для меня это было очень неожиданно и впечатляюще. Я для себя предсказывал для себя стандартную "американскую" картинку: живет счастливая семья астронавта, потом солнце резко затухает и... дальнейшая тягомутина, длящаяся добрую половину фильма. Только в середине корабль улетает, потом надпись на экране "2 года спустя" и голос за экраном: "Мы почти подлетели к солнцу" или что-то типа того.
2. Солнце... Это великолепно. Когда в начале фильма темнокожий астронавт смотрит на солнце и говорит "Икару" поставить 3 (!!!) процента от полной яркости. Невольно впечатляет.
Композиция. Наступает ключевой момент: на корабль поступает сигнал от их предшественника, "Икара" первого. Все в шоке, понятное дело. И когда благодаря физику было принято решение отправится на помощь, происходит один из самых значимых, красивых, страшных, интересных и впечатляющих моментов фильма: погибает один из двух чинителей щита. Казалось бы: смерти есть чуть ли не в каждом фильме. Что такого? Но здесь это показано просто великолепно. Становится жутко, по-настоящему жутко... У человека нет шансов остаться в живых и вместо того, чтобы убегать без шансов на спасение, разворачивается и смотрит в свои последние секунды жизни на Солнце. И тут еще в его динамиках голос: "Что ты видишь? Скажи мне, что ты видишь?!". Все прекращается, далее действие происходит внутри корабля. А я пока отхожу от увиденного мокрый от пота и пытаюсь осознать, что я в кинотеатре. Впечатлило одним словом. Далее вполне скучный промежуток времени. Зато отдохнул от эпизода на щите.

Финал. Который окончательно добил мою бедную нервную систему.

Побывать в центре Солнца, а заодно и галактики, докоснуться до самого пламени. Страшно... И, как завершение великолепного фильма, сцена прихода на Землю солнечного света. Впечатляет...
До сих пор представить не могу, что солнце, издалека такое приветливое и симпатично, такое страшное внутри. Я даже не знал, что в нем тоже есть свои впадины и горы. Думал - просто ооочень сильно раскаленная жидкость. Но не в этом суть.