Цитата:
Сообщение от Флагман
Как только человек смог осознанно руководить своими действиями, он столкнулся с проблемой выбора поступка. Поступок, который нужно совершить - хороший. Поступок, от которого следует воздержаться, - плохой. Так в истории человечества появилась оценка.
|
Тут я с вами согласен.
Цитата:
|
Голод - сорвать плод, похоть - изнасиловать.
|
Это не согласуется с вашими дальнейшими рассуждениями об обществе: будь по вашему, оно бы никогда не возникло, люди бы жили как тигры, охраняя свою личную территорию. ИМПО, люди с самого начала осознавали выгоду, которую сулит жизнь в обществе (однако я не одобряю абсолютизацию общества, как в раннем Риме или восточных деспотиях).
Цитата:
|
Первым критерием хорошего была потребность.
|
Потребность как моральный критерий можно проследить в большей части этических систем. Вы утверждаете, что собирательство и изнасилование - результат следования прихоти - совершаются для удовлетворения своих потребностей, и вы правы. Но разве подчиняться "общественной морали" - не значит становиться рабом чужих потребностей? Разве преследовать рациональную личную выгоду - не значит последовательно избирать самый эффективный способ удовлетворения собственных потребностей? Это абсолютно разные моральные кодексы, но все они имеют источником потребность.
Цитата:
|
"И воцарился хаос". Люди дрались друг с другом, заводили инцестозные сношения, была классическая omnium bellum contra omnes. Влекло это прямой вред для популяции человеков (эндогамия, дрейф генов, смерти от неразумного распределения ресурсов).
|
Вас там не было
Цитата:
Благодаря свойственному человеку качеству рефлексии, люди стали задумываться о своем прошлом, настоящем и будущем. Определенные поступки могли погубить всех, их надо было запретить. Так родился второй критерий качества поступка:
Плохое - общественно опасно.
Хорошее - общественно полезное.
|
Я считаю этот критерий заблуждением, так как он противоречит метаэтической цели морального кодекса, которую я принимаю: мораль нужна для того, чтобы дать человеку свод правил, следуя которым человек сможет сохранить собственную жизнь и достичь счастья?
Мне интересно: как ответите вы? Зачем нужна мораль?
Цитата:
|
я буду рад услышать ваше мнение об истоках этого чувства "общественной целесообразности" у животных.
|
Это объясняется в теории эволюции. Внутренняя конкуренция ослабляет популяцию, поэтому в ходе эволюции выжили те, кто нашел способ ее избежать, так или иначе.
Цитата:
|
Личная целесообразность постоянно входила в конфликт с общественной и л. целесообразностью других людей (коллизия воль). Возникают нормы, обеспеченные силой принуждения (сейчас - насилием других или в будущем - насилием Бога). Регуляция усложняется. Честь, этикет, декларации прав человека...
|

Я не смог понять смысл этого отрывка. Противостояние морали "так принято" и морали "я так хочу" естественно. Но что значит "в будущем - насилием Бога"?
Цитата:
|
Натурфилософы, фундаменталисты, прогрессисты, зеленые, глобалисты - у всех своя точка зрения на будущее популяции, у всех свой критерий хорошего.
|
Но ведь правильная точка зрения только одна, верно?
Кстати, пожалуйста, не называйте человечество популяцией. Популяция - это биологический термин, к философии отношение не имеющий.
Цитата:
|
Множественность оценок же ведет к невозможности конкретному человеку поступить верно (кроме как интуитивно), а это трагедия. Мы сами себя запутываем с каждым новым годом.
|
Это верно, но только для человека, который настолько неуверен в себе, что не может сознательно выносить свое собственное рациональное суждение. ИМПО, не так уж и сложно решить, какое из мнений верное (или вынести свое).