Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2007, 21:37   #46
Новичок

Цитата:
Сообщение от NooBY@Hell
При этом все мои попытки доказать вам, что мораль создается только разумом, вы игнорируете.
Я все понял, вы не читаете между строк (: Я именно так и считаю. Но. Создается-то она разумом (то бишь, сознанием), точнее, через него, но не на пустом же месте. Как таковое, подсознание (инстинкты) не учавствует в формировании морали, но служит фактором, который заставляет ее формироваться в разуме.
Цитата:
вы пытаетесь оправдать собственные пригрешения
Самый забавный ваш абзац (: Во-первых, вы залезли в дебри психоанализа, основываясь на моем мнении относительно формировании морали с чисто научной стороны, что вряд ли дает обширную картину моих характерологических особенностей и личных моральных убеждений. Во-вторых, что вы пытаетесь этим доказать? Мою некомпитентность? Плохое основание. Я никогда не списываю на внешние факторы свои поступки, если уж об этом зашла речь. Вы переходите на личности, что уже дает пробоину вашей трактовке вопроса. Самообманом лично я не занимаюсь, чего и вам желаю, потому что с вашей позиции так объяснять мою неправоту в предмете обсуждения, извините, дилетанство (:
Цитата:
Вы думаете, если человек извлекает из чего-то выгоду, то он поступает как животное? Отчасти это так, в том смысле, что этот поступок, как и все животные, имеет своей целью сохранение собственной жизни. Однако различие в том, что человек идет к своей цели сознательно, выбирая из нескольких альтернатив, в то время как животные следуют врожденным прогаммам, и если оружие животных - когти и клыки, то оружие человека - разум.
Ну. А я что писал про кабанов? Вы повторяете мой пост.
Цитата:
Если же человек поступает альтруистично, поступает ли он как животное? Очевидно, нет - животные действуют автоматически, и случаи самопожертвования среди них - неэффективная редкость. Осознанно поступить себе во вред может только человек, так как только он обладает свободной волей. По-вашему, это делает самопожертвование моральным?
Теперь вы уже противоречите сами себе, что еще более вводит в заблуждение относительно вашей позиции. Вы пишите, что мораль формируется только разумом. Самопожертвование животного - следствие разума? Нет, инстинкта. Самопожертвование человека - следствие разума? Не совсем. Инстинкта через разум.

Другими словами - вы запутались.

А уж как вы пост Сталкера SI лихо раскритиковали. Я полностью понял то, что он хотел сказать. Да, писал он, может быть, довольно криво в плане терминологии и выражений, которыми хотел объяснить мысль. Но я понял мысль, а вы - слова, предложения, над которыми просто откровенно поглумились, а толку - ноль.