Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2007, 20:42   #29
Новичок

Цитата:
Нет, это определяет человеческая природа.
Дык инстинкты как раз и есть природа человека (:
Цитата:
Вы приравниваете человека к стадному животному, обреченному автоматически следовать инстинктам?
Нет, не приравниваю. Он предрасположен следовать инстиктам, что делает чаще всего, но может и не делать.
Цитата:
Во-первых, мораль не может быть инстинктивной - она всегда осознана, так как условием существование морали является свобода воли, которая не возможна без разума.
Во-вторых, почитайте Канта, философа, который создал альтруизм - мораль, которую вы считаете размной. Вы увидите, что этот человек ненавидел разум.
На счет инстинктивной морали - я просто уже не знал, каким это словом обозвать, потому что у нас обоих эти понятия постоянно немного изменяли свой смысл.

Сделаем так. Человек стремится к сохранению собственной жизни, абсолютной для него ценности - это моралью назвать нельзя. Это - инстикт самосохранения от природы, который осознается через разум. Инстинкт - не мораль, мораль - осознание инстинкта. Кабан не понимает, почему он не хочет умирать и вообще, что такое смерть. Просто не хочет - боится. Поэтому старается избежать опасности или бороться с ней. Следовательно его нежелание умирать моралью назвать нельзя. Мораль - чисто человеческое понятие, которое заключается в осознании значимости своей жизни.

Насчет альтруизма. Это у нас что? Абсолютная самоотверженность, абсолютное служение своему делу. Канта мне пока не довелось почитать. Однако я, в принципе, понял к чему вы клоните. Все к тому же. Ценность чужой жизни для человека осознается только через разум и поэтому я уже не согласен с точкой зрения Канта, если он считал, что самопожертвование ради друга строится только на инстинктах (либо я не понял того, как вы выразились). Лев защищает свой прайд потому что он нужен ему для создания потомства. Не было бы у него инстинкта размножения, он бы спокойно смотрел, как враг терзает представителей его вида. Человек же защищает своего собрата потому, что он ему морально дорог. Осознанно дорог. В этом разница.