Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2005, 16:10   #161
Новичок

Цитата:
Предпоследнее: поскольку я непосредственно с движком Quake1 не работал, нельзя ли дать ссылку на авторитетный независимый источник, где утверждается, что движок HL - слегка переделанный движок Q1.
Гейб Ньювелл в каком-то интервью говорил об этом. Я читал перевод, не помню уже где, поищи на фанатских сайтах первого ХЛ. Можно еще посмотреть в архиве Геймспота, там этих интервью куча.

А то, что не работал с двиглами от id - исправляйся, товарищ, тем более что движок Quake 1 распространяется по лицензии GNU (незнаю насчет второго). Движок Ogre ожно скачать по адресу www.ogre3d.com (105 мегабайт).

Цитата:
Движок игры есть её непосредственная техническая основа; прочее (модели, текстуры, карты (как объекты игры), озвучка) - лишь оболочка, наложенная на эту основу. Каким же образом возможно, не изменяя движка, изменить его для специфики игры, оставив техническую основу (т.е. снова движок) в неприкосновенности? Если это правда, то Valve без сомнений превзошли id в технологической изощрённости!
Да, тут я глупость сморозил...:) Не буду разводить здесь дискуссию на тему "Что такое движок". Короче, скажу так - ХЛ1 "имеет отношения" с Quake 1 также, как Call of Duty c Quake 3: Arena. Обе игры сделаны на сторонних движках, оба движка от id :), обе игры - шутеры.

Цитата:
Тем не менее, стоит признать, что на одинаковой конфигурации HL2 выдаёт более правдоподобное изображение, чем D3, при этом Source значительно лучше оптимизирован.
Я не буду уподабливатся ЖД, которые на моем месте начали бы на тебя матерится и орать во весь голос. Скажу лишь - в HL2 красивая лицевая анимация (и анимация вообще), вода (я сам ее не видел, так как на GeForce FX она хреновая) и хорошая (но отнюдь не лишенная недостатков) физика. В DOOM 3 - тени (тут уж никто не спорит), модели (подумаешь - на затылке у д. Бертугера уголок. кому это надо?), текстуры (bump-mapping+объемные текстуры= :eek: :eek: :eek:), и эффекты. Оптимизация - здесь все зависит от производителя видеокарты. id дружит с nVidia, Valve с Ati. По-этому DOOM 3 бегает на "Жирафе" шустрее, чем на "Радоне" (+/- 10-15 ФПС), HL2 быстрее работает на "атишных" видюхах (про воду умолчу).

Для тех, кто просил ролик с открытыми пространствами и моделями техники (багги) в DOOM 3 - сайт http://doomcenter.ru, раздел "Статьи". Там есть статья с разбором этого ролика и ссылки на него.
Штопик вне форума