Смысл жизни - жизнь, товарищи (читайте классиков, а именно Толстого), вернее в том какой след ты в ней оставишь (по-моему это правильная идея). Полностью этот вопрос раскрыть естественно невозможно, но я хочу предложить пару мыслей по этом у поводу.
1.Если исходить из теории божественного происхождения человека (не в том смысле, что бог взял и сотворил, а в том, что наши души есть частица его самого) и если исходить из того что бог (или что-то высшее, но недоступное пониманию) создал себе подобного, то возможно конечной целью жизни является создание идеального существа равного богу. Подчеркну идеального не значит абсолютно доброго или злого, а того в ком эти силы будут сбалансированы. Исходя из этого каждый человек в своей жизни оставляет некий след, влияющий на всё человечество и направленный на создание идеала. В таком случае целью его жизни становится прожить её так, как он способен. Механизм общества сам отсеит всё, что является лишним в его жизни.
2 Теория следущая, Человек не был создан богом, а является просто живой субстанцией, уровень мышления которой более развит , чем у других. В таком случае целью жизни каждого человека становится та цель (сори за тавтологию) какую он сам себе поставит...
Лично мне ближе первая теория, т.к. каждый человек стремится раскрыть сам себя, понять себя понять как он устроен. Если человек построен по подобию бога или чего-то высшего (морально) то и сам(о) он(о) стремится раскрыть себя путём изучения нашего развития. Обратите внимание, ведь человек постоянно стремится создать себе что-то подобное роботы, искусственный интеллект всё это на мой взгляд не что иное как неосознанные попытки масштабного осознания себя как существа. Может и то что нас создало тоже является чьим то порождением и тоже стремится себя познать. Эта теория вписывается в теорию о бесконечности вселенной потому, что такой вид жизни тоже является бесконечным циклом...
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА НЕ СТАВИТЬ ЗА ЭТОТ ПОСТ НИ МИНУСОВ НИ ПЛЮСОВ. Я ПРОСТО ПОДУМАЛ ОБ ОДНОЙ ИЗ ТЕОРИЙ НЕ ПРЕТЕНДУЮЩЕЙ НА АБСОЛЮТНУЮ ПРАВДУ. Вы можете её принимать можете не принимать это дело каждого человека, что ему ближе!

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
|