Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2007, 11:53   #18
Юзер

Отличнейшие фильмы. Они дали новое дыхание шпионским триллерам. По поводу версии конца 60-х и XXI века могу сказать то, что я бы их сравнивать не стал. Старый фильм очень тесно снят по книге - я читал все четыре части Борна. Поэтому и в двух частях старая Идентификация снята - уж слишком длинная. Но, увы, для современности старый фильм, также как и книга подходят уже не очень. Тогда как раз зарождалась мода махать ногами, вести пятиминутные драки с выпендрежем и непробиваемыми лицами. Тогда как сейчас пошла тенденция снимать как можно реалистичнее - два-три удара/одни выпад/один выстрел наконец - и всё. Поэтому "старый" Борн - это классика, но для очень избранных ценителей кино. Ибо многие люди, с кем я общался по этому вопросу предпочитают смотреть "свежую" версию. люди эти, к слову, не только мои сверсники.
Мое мнение таково, что это совершенно два разных фильма. Усиливает это еще то, что современная версия вообще далеко ущла от книги оригинала. Это что касается Идентификации. Совпадения можно пересчитать по пальцам. А что касается Превосходства - так в фильме оставили вообще одно лишь название. Никакой связи с книгой нет и в помине.
Это и правильно. Когда писались книги в Мире царили совершенно другие проблемы. Сейчас все поменялось. Нипример могу сказать, что главная сюжетная ветка в книгах Идентификация и Ультиматум Борна - это охота Борна на Шакала и охота Шакала на Борна. Шакал - это известнейший террорист второй половины двадцатого века. Он на самом деле существовал. Он был самым неуловимым и жестоким. Имел своих людей по всему миру. Штабквартира его находилась в Париже. От одного упоминания его имени все спецслужбы и политики мира приходили в дикий ужас. Также он известен как Карлос Шакал. А настоящее имя - Ильич Рамирес Санчес. Родился в Латинской Америке. Его в итоге поймали (по-моему продали свои) и посадили. Не знаю что с ним сегодня - или он сидит пожизненное, или казнен.
По книгам Роберт Ладлэм оформил Карлоса в гроб от руки Борна в Ультиматуме.
А в книге Превосходство Борн вообще искал и вызволял жену из азиатских стран от китайских террористов.
В книге Идентификация Борна джейсону уже было за полтнинник зим. Его можно сравнить с Сэмом Фишером из Splinter Cell, но никак не с Мэттом Дэймоном. и кстати, характер Борна по книге очень похож на написанный Юбисофт характер Фишера. Очень!
В общем я думаю говорить какой фильм лучше - старый или новый не имеет никакого смысла. Вы сами все видите.
CHEKiST вне форума