Хм, прочитал я это - не очень интересно. Минимальное количество подробностей. Вдобавок, раздел "Дополнительная информация" неполный.
Почему "Комбайны" (дурацкое название) носят противогазы? Объяснения, что они не могут дышать земным воздухом в "чистом" виде не принимаются, так как их солдаты выведены из людей. Просто Valve надела на них противогазы, чтобы не было видно лиц - так как их придется уничтожать в промышленных масштабах, чтобы не изготавливать кучу моделей. Но в цитадели видно, что они - клоны, все на одно лицо ака Агенты из "Матрицы". И в цитадели они вполне дышат земным воздухом (точнее, "цитадельским" - но раз Фримен и Ко там не погибают, то это - обычный воздух). Ну зачем, зачем этим "Комбайнам" противогазы, блин? В DOOM 3 даже объяснили то, как бензопилы оказались на Марсе - а в ХЛ2 не объяснили
ничего. Многие будут сецчас говорить, мол, см додумывай, но как я могу "додумать", если все, так сказать, "факты" описаны выше - а никакого "выхода" нет.
И пусть самые "умные", такие как Flash_Haos и расскажут здесь, что они "додумали". Бросатся словами может любой.
Лично для меня и сюжет, и предыстория, описанная выше, более привлекательна. Нет никаких напрягов - начальная информация тебе дана, по ходу игры ты собираешь КПК других людей, видео/аудио диски, которые тоже содержат в себе полезную информацию. Нажимаешь TAB, читаешь, слушаешь, смотришь. Хороший сюжет. Чего только стоит ссылка на martianbuddy.com!
А в ХЛ2 - вечно видишь какой-то маразм. Например, метание бомб, в которых заключены хедкрабы. Цитирую: "Особого внимания требует факт применения против трудящихся бактериологического оружия (т.е. ОМП!): из здоровенных в рост человека снарядов выползало по три хэдкраба. Полагаю, за этим маскировалось также испытание новейшего психического оружия страшной силы – в пределах прямой видимости от места попадания данного девайса любой человек должен умереть от смеха в чудовищных мучениях". Или таже гравипушка. Бред. Вот, например, в "первой игре про Гарри Поттера" (не помню, как назывется, да и в другие части не играл) можно двигать предметы волшебной палочкой. И в аркаде это круто. В экшене такого быть не должно. Хотя, если немного подумать..., на высоком уровне сложности
я ни разу не умер от противника, пару раз свалился в воду на багги. Или те же самые уровни с багги и "гонки" по канализации на катамаране с пропеллером - аркадные вставки в чистейшем виде. После этого называть ХЛ2 экшеном мне как-то неприятно.
З.Ы.: А что такое Half-Life 2: Rising the Bar?
З.З.Ы.: какие-то длинные посты у меня постоянно выходят