Fahrenheit
Жанр: Квест\Интерактивное кино
Разработчик: Quantic dream
Издатель: Atari
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Похожесть: Фаренгейт такой один...
Предисловие.
Я опустил свою ужасно болящую спину на спинку стула. Я глянул на часы...5 часов ночи... Все тело жутко тряслось. В наушниках (которые я забыл снять) играл трек Санта Моника... Я судорожно пытался вспомнить, что же сегодня за день, как меня зовут, и где я нахожусь... Сегодня среда, меня зовут Роман, Я у себя до... ааааааааа!!!!!!!!! Фу, показалось... Я у себя в квартире... Теперь надо вспомнить хронологию событий. Итак... Сегодня вышла локализация Фаренгейта... Я побежал в магазин и купил её... Пришёл домой, установил... И начал играть... Всё... Больше нечего не помню... Жутко холодно... Я посмотрел на окно... Оно было закрыто... Странно. Я закрыл глаза... нет, я не спал... я вспоминал... И я вспомнил.
www.triller@Fahrenheit.ru.
Лукас Кейн, обычный парень, в обычной забегаловке, убил человека. И все бы было как всегда, в городе, где происходят убийства каждый день, если не одно но... Лукас Кейн не знал этого человека. Он не хотел его убивать. Лукасом Кейном управляли... Лукас выбегает из туалета (где и произошло убийство), врезается на полном ходу в официантку (чуть не доводит её до инфаркта), бросает взгляд на копа (который на всех порах к нему мчится), выбегает из чёрного хода, бежит к такси, С нездоровыми глазами туда садится. А в это время к забегаловке едут полицейские Карла Валенти и Тайлер Майлз...
Главные достоинства.
главных достоинств у игры три: Сюжет, геймплей, атмосфера. Если с первым и так всё понятно (он прекрасен, в нём много неожиданных поворотов, он интересен, он затягивает.), то на других двух я остановлюсь подробно. Что для игры важнее, гемплей иль атмосфера? Сейчас подумаем.
Потанцуем?
Геймплей в начале игры преподносится ближе к жанру квест. Только, как бы правильней выразится, неправильный квест. Мы не решаем абсолютно не каких головоломок. То есть, проснувшись после убийства с болящей головой, что надо сделать? Выпить аспирину! Головоломка? Нет. К нам в дверь стучится коп. Что надо сделать? Убрать окровавленные вещи и забинтовать руки. Головоломка? На врятли. Ну а дальше Главное… мини-игры. Квестовая часть это основа геймплея, а мини-игры его развитие. Мини-игр два вида. Это "перетягивание каната" и "танцевальные круги". Умело соединяя эти две мини-игры и квестовою часть Quantic dream добились ошеломительного эффекта присутствия и того, что называется "Очумелое разнообразие геймплея". Приведу пример: Мой любимый эпизод, битва с оракулом. В начале Мы долбим по танцевальным кругам, пытаясь не пропустить не одного «вспыхивания». Потом (3 раза)» перетягиваем канат» (то есть очумело бьем по 2 клавишам. Пример? Вот: вфвфвфвфвфвфвфвфввфвфвфвфвфвфв фвфвфвчфвфвфвфвфввфвффввфвфвфвфвфвфвфвффвф. Попадешь два раза на одну, бо-бо будет. Попадешь по ненужной кнопке, тоже самое.) А танцевальные круги можно описать просто. Знаете, есть такой игровой автомат, где надо прыгать на загорающееся кнопки? Тут тоже самое.
АААААААААААААААААААААААА! Фу, показалось...
То, из-за чего вы не сможете оторваться от монитора ни за какие сокровища. То из-за чего вы проведёте бессонную ночь. То из-за чего вы после прохождения 15 минут не сможете вспомнить кто вы. Атмосфера. То на чём держится вся игра. Quantic dream смешали ошеломительный эффект присутствия и не менее ошеломительную атмосферу, и получили действительно взрывоопасный коктейль. Атмосфера жуткой не приязни к заснеженному Нью-Йорку, перерастает в атмосферу жуткого любопытства. Жуть. Но жуть романтическая. И саундтрек соответсвуйший. Что самое важно в любой игре? Гемплей. Так вот, если бы не было такой атмосферы, геймплей бы ни стоил ни ломаного пенни.
Продолжаем наполнять бочку мёда.
Далее по списку: интерфейс и управление. Интерфейса в игре как токового нет. Об управление тоже можно мало что сказать. Управление как управление. В мини-играх ведёт себя хорошо. Только сразу предупреждаю, закупитесь клавиатурами. Не каждая из оных выдержит, когда вы будете, как очумелый стучать по клавишам со скоростью приближенной к звуковой…
Без ложки дегтя.....
Графика. Единственное что в игре плохо. Но. Quantic dream всё-таки молодцы. Зная, что движок в их распоряжение не очень катит, они сделали таааакуууууюююю анимацию что... Во-общем описать это не возможно. Это надо видеть. Графика и технология тянет на 5.0 по десяти бальной шкале. Но благодаря анимации:8.0 минимум. Вот такая арифметика.
Послесловие
Проснувшись в кровати, посмотрел на часы. Девять часов утра, среда. ЧТО!? Вчера была среда. Вчера я играл в Фаренгейт. Бросил взгляд на стол. Фаренгейта нет. Что за черт!!? Я почувствовал тяжелое дыхание за спиной. Я обернулся. Прямо передо мной стоял человек в коричнего-зелёном плаще. Он дотронулся до меня. Дальше я не мог себя контролировать... Я (точней уже не совсем я) пошёл на кухню, взял нож и... Так заканчивается моя история. Теперь я никогда не узнаю, что произошло тем холодным зимнем утром....
Вывод:
Игра десятилетия, игра жизнь, игра (теперь уже) легенда. Пройдя Фаренгейт один раз, Вы не забудете его никогда.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 0% (Кто нибудь её ждал?)
Геймплей: 10
Графика: 8.0
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9.5
Оценка автора: 10
Итого: 10
Kres.