Цитата:
|
Сообщение от PoMicH
А что нужно человеку? Поесть, попить, поспать? Тогда откуда мысли о свободе?
|
Наблюдая за котами, свиньями, коровой я пришёл к выводу: как хорошо, что я хотя бы потенциальный человек, а не животное.
Поговорим о домашних питомцах, например, о коте.
Вы сидите за компьютером, перебираете клавишы, на мониторе бегают символы. Коты имеют зрение одноцветное (оттенки серого - у большинства пород). Он видит ваше занятие, но не замечает следствий(чёрно-белое зрение позволяет хорошо различать движение, но плохо неподвижные объекты).
Кот пытается влезть на клавиатуру, привлекая к себе внимание, думая, что вы ничем не заняты. Но он не способен понять, зачем вам это занятие. Его понимание вас подобно пониманию первобытными людьми действий своих богов. Вы его любите, он это знает, но такие понятия, как искусство и наука для него пустой звук - он не способен понять даже суть таких слов.
А теперь представьте, что вы, как и тот кот, даже не представляете о существовании некоторого явления, которое гораздо выше любых ваших потребностей. Если не залезать глубоко в теософию, то можно сказать, что примером такого явления можно назвать желание быть живым.
В самом деле: зачем жить, если каждый день только и делать, что ходить на работу, после работы поесть, в полусонном состоянии понянчить детишек, поспать... Мы рабы своего образа жизни, мы не существуем. Лишь строим иллюзии по поводу собственной значимости. Логично, что у людей, которые понимают это хотя бы смутно, появляется стремление найти что-то новое для себя, обрести "свободу".
Если же человек этого не понимает, разве можно его считать свободным? Ответ - да,
если принять за свободу такой образ жизни.
PS: прошу помнить, что моё описание предполагает лишь один взгляд на причины поиска человеком свободы и на само понимание этого слова