Про отыгрыш роли:
Мне так показалось что большенство здесь присутствующих просто даже приблизительно не особо понимают что это есть такое. И начинается "это что-то такое, вот такое, ну вот такое в общем". Отыгрыш роли - это
отыгрыш роли, то есть такое прохождение игры когда действия игра руководствуются не тем что так легче, так проще, так надо, а тем что та роль которую приписывает себе игрок диктует именно это действие. И это ведь не отыгрыш себя, своего альтер-эго. Это отыгрыш
выдуманного персонажа. Поэтому скажу что чтоб вы не говорили в ММОРПГ отыгрыша практически и нет..Во всяком случае даже меньше чем в сингловых РПГ. Играет свою роль психология догоняющего - чего я буду чего то отыгрывать когда вокруг меня бегают уже персы ААфигенного уровня хотя я их ещё нубами помню!
Вообще отыгрыш - это своеобразное усложнение игры и поэтому жаловаться на то что таким то персом пройти игру очень сложно.. ну на мой взгляд довольно глупо..Сложно - не отыгрывай!
По поводу в современных играх нет отыгрыша роли. В играх вообще нет отыгрыша - отыгрыш это дело игрока. Отыгрывать можно хоть где - хоть в Doom'е (а что я помню идейных игроков в первый что проходили его с одно бензопилой - мда убить кибердемона бензопилой ещё то развлекалово

), хоть в Тетрис (а что - я отыгрываю идейную палку на которую в детстве упала прилипалка и породила прилипалкофобию, теперь когда выпадает этот бонус я несусь в другой угол от страха).
Про D&D и боёвку: Ребята, а вы не путаете случаем D&D и AD&D (1, 2, 3 и вперёд в бесконечность

)? Насколько мне помнится именно в AD&D появились социалсы и именно под неё делались НВНы, БГты и тд..В отличии от абсолютно правильно боёвки-D&D.