Цитата:
Сообщение от Vokudlak
ты знаешь, с школе меня тоже учили, что "Повесть временных лет" - истина в последней инстанции, а теперь оказалось, что там так все правили, что за ушами трещало...
|
А конкретно по теме если рассуждать? Раз на то пошло, то предоставь мне чёткие доказательства того, что русские летописи и источники периода Ордынского Ига неправдивы или лживо трактуют события.
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
кто должен? не понял юмора.
|
Жители Козельска - кто же ещё!
Кстати, ты по привычке или незнанию всё напутал. Ко времени осады города, князь козельский и черниговский Мстислав, который действительно убил (притом, что сие деяние совершалось не им одним, а при подмоге Мстислава Удалого и Мстислава Киевского) монгольских "послов" уже давно помер. А ты пишешь, что:
Цитата:
|
Мало того, пока монголы осаждали Козельск, Мстислав со своей дружиной воевал с новгород-сиверским князем, и плевал на жизнь жителей с высокой колокольни.
|
Понятно? Послов монгольских убили в 1223, а Козельск разрушен в 1239.
Притом, простые жители города, как понимаешь, нисколько не виновны в том, что звери-монголы решили отомсить "злому городу" за поступок ихнего князя, которого много лет уж на свете нет.
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
холопы - это не совсем рабы, это раз. ну и два - холопы основной движущей силой хозяйств не были. крестьяне, особенно "княжьи смерды", были часто свободными (относительно, конечно), людьми.
|
1). Именно холопы по своему правовому статусу были ближе всего к обычным рабам.
2). Смешишь - посмотри на состав населения Руси. До 16 века холопский труд был основным и в государственном хозяйстве, и в собственнических хозяйствах бояр.
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
вчитайся ещё раз. тут ТЫ меня не понял совершенно.
|
Вчитался, хорошо. Не согласен, разумеется. Ты пишешь:
Цитата:
|
что у всех остальных княжеств (за редким исключением), кроме Киева и так его не было, то... (другие княжества и так платили Киеву, ещё и "давали дружину").
|
Не знаю как и чему учат у вас в Украине, но у нас в Расеи чётко определяют, что в период Феодальной раздробленности и образования удельных государственых центров, каждое из обособленных княжеств обладо полнейшим суверенитетом. А вот после 1243 года, русские князья и их земли его абсолютно утратили.
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
опять же, до Орды русский человек платил не многим меньше. только другим лицам.
|
Возможно и так. Впрочем, для всего государства в целом, такое положение дел, не слишком-то благоприятное. Улавливаешь смысл?
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
война, дружище.
|
Не-а, товарищ, к чему ты споришь? Ясно понятно, что Ордынское Иго мощно затормозило развитие Руси во многих аспектах. Подумай логически - возможно ли обширное развитие государства под плотным гнётом захватчиков?
Цитата:
Сообщение от Vokudlak
разбили армию, дня три пограбили, выяснили, кто будет уважать Хана и ушли.
|
Ага, вот только время от времени наведовались в виде карательных эскпедиций....