Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2026, 11:12   #45
Модератор

Продолжаю прохождение сего замечательного проекта, говорю это без какого-либо преувеличения, так как настолько скрупулезно могут делать практически только японцы. Даже несмотря на тот факт, что игра теперь имеет этакий открытый мир, которого не было в прошлой части. Относительно радует здесь тот факт, что разработчики не стали перебарщивать с активностями. Да, тут появились вышки как в играх Юбиков, но они буквально открывают еще пару или тройку заданий по убийству монстров с определенными условиями, либо задания по сканированию локаций по поиску суммонов, которых потом герои могут призывать в бою. На данный момент у меня есть только Шива, Раму и толстый Чокобо. А так, предлагается еще поискать Феникса и Титана. Но скорее всего в других регионах будет еще ряд этих суммунов. А так, есть еще традиционные сундуки с лутом, но их буквально штук 6 на весь регион. Есть мини игра с поимкой муглов, но она недолгая и минут на 5 максимум. Но самой излюбленной для меня активностью стали картежки.

Ну тут что-то навроде того же Гвинта, только задача состоит не только в победе противника силой и количеством тех или иных карт, но еще и грамотным расположением этих карт на игральной доске. Ты должен занять как можно больше пустых ячеек, до того как это успеет сделать твой противник конечно же. Еще есть полюбившаяся мне еще из прошлой части Атака на кондор, которая представляет из себя этакий тауэр дефенс, который тоже завязан на конкретные карты, что ты можешь вкидывать, дабы защитить свою базу и уничтожить базу противника. В целом, заняться помимо боев и прохождения сюжетки здесь есть чем, но при этом нет какого-то засилья скучных активностей, которые еще и повторяются с неким постоянством, что может начать душить.

Что касательно сюжета, то за 22 часа проведенных в игре, я его еще и не видел толком то, но все взаимодействия героев между собой всегда радуют и дают тебе какую-то интригу, так как именно в этой части персонажи весьма глубоко прописаны и не кажутся плоскими болванчиками на которых тебе совершенно плевать. Ну и присутствует во всем этом какая-то «уютность», что присуща как самой серии, так и японским jRPG. 16-ая часть выбивалась для меня из этой концепции, ее попытались сделать более мрачной, как в плане персонажей, так и в плане драматичности истории. Не могу сказать, что это прям что-то сильно плохое, но драму неплохо и в сабже показывают, через действительно глубоких и проработанных персонажей, через понятный лор и мироустройство, а вот там это как-то местами недожали, плюсом закинули какое-то невероятное нагромождение сторонних событий, которые описываются исключительно в текстах и своеобразной энциклопедии по истории мира 16-ой части. Ну это дико скучно.

Что касательно боевой системы, то она выполнена как-то так, что тебе по любому нужен персонаж спамящий либо файерболами, либо стреляющий чем-то, так как много воздушных противников, которых ты не достанешь эффективно мечом Клауда, или перчатками Тиффы, к примеру, то есть тут нужен Баррет или Айрис. У последней атаки крайне слабые, поэтому всегда таскаю с собой Баррета, так как с пулемета он может знатно спамить, а вторым героем пикаю именно Тиффу, так как в ближнем бою она прям неплохо так отнимает. Очень лениво порой ковыряться с материей и вставлять ее в оружие, поэтому делаю это очень редко, когда уж совсем понимаю, что по бою что-то немного не вывожу.) Саммоны кстати вызываются только после более жестких атак противника, а еще есть решающий удар у каждого персонажа, которым спамить аналогично не получится, там есть определенная полоса, которая не накапливается во время боя.

В целом, судя по ощущениям, залипнуть тут получится часов на 100, а учитывая осенние релизы, в которые тоже захочется поиграть, сабж я буду проходить также долго, как и Киберпанк. К тому моменту уже точно завершающая часть трилогии выйдет, и может быть появится нормальный русификатор. Последний к слову, я и на сабж накатывал.)
DoctorWagner на форуме