Странно , я мало играл в вальхельм но многие именно с ним сравнивают , помимо блак флага . говорят что похоже, только в вальхельме больше выживача. У меня в целом так же ассоциации в основном такие возникали, ну еще но мен скай. Ну и майнкрафты всякие понятно.
Правда виндровз не процедурно генерит локации, это конечно минус ощутимый. Только расположение островов разное как я понял. Но не сами острова.
Мне очень зашло, часов десять там только сидел строил пиратскую базу. Такой интересный контраст , когда вот вроде выживач где ты всякие деревья рубишь и в пещерах руду долбишь на всякие ресурсы , а потом вроде как похожая уже на солус идешь с мобами месишся ищешь клады, исследуешь руины с ловушками, а потом сидишь поселок строишь домики ставишь всякие стены и т.п, после чего оп , и на море уже плываешь на корабле с командой топишь корабли на абордажи берешь , торгуешь и прочей блег флаговщиной занимаешься . Прям такой уникальный опыт в сетинге пиратов. И разработчики обещают расширять и углублять механики основательно. Уже даже аукцион сделали на сайте где собирают голосованиями лучшие предложения игроков для рассмотрения внедрения в дальнейшем.
https://windrose.support/ideas
Но конечно то что миры не генерятся процедурно это серьезный удар по реиграбельности. Но мне пробудило интерес, может после виндровз какраз еще раз вальхельм попробую разок, прошлый раз задушился выживачем. Бо единственный выживач который я осилил кроме виндровз это но мен скай. Мне как-раз больше вот такое нравится, где больше адвенчуры с исследованиями, а не только упор в виживае основной.