Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2026, 00:30   #9418
Игроман

Решил пересмотреть Старикам тут не место. Первый раз я его смотрел еще когда он вышел в 2007 году, но как то он мне он тогда не особо запомнился в отличие от скажем Фарго или Большого Лебовски тех же Коэнов. И вот спустя почти 20 лет я поймал себя на мысли, что мое мнение касательного этого фильма практически никак не изменилось. Это крайне переоцененное кино с пусть и отличной игрой Хавьера Бардема. Часто замечал, что тем кому понравился фильм просто обожают трактовать разномастные детали и диалоги персонажей, но как по мне это не более чем вялая попытка оправдать крайне посредственный и прямолинейный сценарий. Взять хотя бы тоже название. Оно взято из стихотворения Йейтса, но какое оно имеет отношение к происходящему на экране ? Там поэт хотел умереть в Византии, а техасская пустыня тут при чем ? Непонятно. Далее - героев тут трое, но за весь фильм они ни разу не пересекаются друг с другом, чтобы хоть немного выяснить отношения и может даже поменять моральные ориентиры, но нет. Коэны с самого начала разводят троицу по углам ринга оставляя их в таком положении до самого финала. Герой Бролина строго положительный персонаж, несмотря на найденные деньги. Он никого не обманывает, никого не убивает и даже не пытается угрожать случайным людям с которыми пересекается. Герой Бардема безжалостный отморозок (пусть и хорошо сыгранный), удущий по следу, а заодно и по трупам. Их противостоние, учитывая практическое полное отсутствие диалогов, скатывается чуть ли не до уровня стандартного бэшнего слешера про няню-студентку и маньяка в маске с ножом\топором\крюком. Ну а где-то на переферии находится уставший от службы пожилой шериф, который играет роль стороннего наблюдателя и периодически философствует. Концовка так и вовсе оставляет тонну вопросов. Так кто все таки нашел деньги ? Какой смысл в сцене с аварией ? Шериф просто вот так взял и ушел в отставку ?
В общем не самое плохое, но далеко не выдащейся кино. Игра Бардема дает конечно ощутимое количество очков в копилку фильма, но в остальном ничего экстраординарного.
Bosko вне форума