Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2026, 21:19   #497
Супермодератор

Поддался массмаркету и хайпу и прикупил игру. Ради неё отложил своё второе прохождение РДР2.
Думал пройду за длинные выходные и продолжу Артурку по прериям гонять.
Переоценил свои силы немного.

Ну, игра нравится. Есть какой-то свой шибанутый стиль у разрабов, который мне трудно сформулировать, но начиная с четверки все игры имеют какое-то свое ядро геймплейное. И оно работает.
Как и вслучае с ремейком двойки, мне больше всего понравилось начало игры - глава в лаборатории. Когда большая часть карты доступна, кругом препятствия и ты постепенно находишь ключи и распутываешь этот лабиринт запертых вещей.
Дальше уже не так интересно, но все ещё хорошо.

Из недостатков - быстро словил переутомление. "Разгрузочные" эпизоды за Леона пока были очень короткими, чтобы перевести дух от Грейс.
Когда вчера дошел до главы, где я за Грейс попадаю в ОЧЕРЕДНОЕ темное подземелье, где надо куда-то топать, чтобы включить свет и там ОЧЕРЕДНОЙ раз начинает бродить тот же самый монстр, что и в предыдущих двух главах, я просто нажал alt+f4 и решил, что продолжу как-нибудь потом. Ну нельзя три раза подряд один и тот же прием использовать, это ж фу.

Наверное, идеальный вариант, это отыграть кусок Грейс + Леон и уходить на перерыв.

С монстром, мне кажется, я понял сюжетную фичу довольно быстро, но разрабы настырно продолжают его пихать. При чем некоторые поставленные сцены нарочно фрустрируют - когда на правильном пути вырубали свет, ставили на пути эту бабайку и вынуждали бэктречить, чтобы попасть куда надо обходным путём. Ну фу.

Но к чести разразбов, в большинстве случаев неплохо так напряжение держится. Атмосферно.
Ну и пока не получается, как в той же двойке, мимо врагов ходить, игнорируя их. Эти более цепкие и простые маневры обхода у меня редко удавались. Может, не приловчился.

А, ещё головоломки это какой-то кал говна прям. Я разочарован. Пока самая интересная, это сюжетная с кубом, но там обе подсказки в этой же комнате лежали, лол. Даже как-то обидно за среднего геймера, что он так глупеет. По крайней мере в глаза Капком.

Не много не понял идеи HopeNick, про то, что геймплей между героями отличается только цифрами. Это совсем уж грубое обобщение, как по мне.
Различие есть в миссиях, задачах, что герои должны решать.
У Грейс нет миниигры со снайпой, нет десятков врагов.
Но даже если выкинуть труды левелдизайнеров и поставить героев в равные условия, то ключевое отличие - Леон всегда гарантированно может уничтожить врага. Грейс же для гарантированного уничтожения врага нужен ресурс, который нужен много на что ещё.
У меня не получится эти различия в коргеймплее упростить до "правок циферок". Иначе так про любые вещи можно сказать. Типа ну дали бы Грейс милишку и много пушек, а так же большой инвентарь и локации Леона - был бы один и тот же геймплей.
Ну не. Я не согласен.
Leo на форуме