Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2026, 19:54   #17179
Cygnus X-1

Посмотрел с сыном ВАЛЛ-И.
Виртуознейшая штука. Быть предельно беззубым и говорить на таком высоком для детской анимации уровне - это умеют единицы.

Понятно, что он воспринимается больше как актуальная аллюзия, чем антиутопия. Свалки, пухляши на креслах, жирный новый мир, зубная паста "дэнгэм" - короч, это все мило, узнаваемо и банально. Но. От того, что на совершенно неожиданном месте - в мультике 0+ - поразительное ощущение. Но все таки в сердце своем это
история о том, как грязный паренек, смотрящий на "Hello, Dolly" как дикарь на римскую колонну, спас проигравшее почти все человечество потому, что будучи захваченным его тлеющим огоньком, лелеющий самое прекрасное и ценное, что осталось в бездушной пустыне, влюбился и вставил всем мозги на место.

Ну и да, беззубость в детских сказках я не люблю до тошноты. Синтез терминальный сентиментальности и жестокой трагедии в "Бэмби", психоз База в "Истории игрушек", абсолютно садистские сказки Андерсена, лавкрафстовские сказы Бажова, демонический Карлсон - вот идеальные агенты формирования ранней личности. А с нифига воскресающий после лоботомии Валли - это мисплейст костыль какой-то, портящий щемящий трагизм финала. Ну то есть чудо воскрешения как инструмент - это ок так-то. В том же стальном гиганте оно обыграно прекрасно. Но когда нарративной почвы нет - это такая, конечно в случае Валли, простительная халтурка.