Продолжаю потихоньку свою эпопею с прохождением игры. Буквально каждый раз, как тебе кажется, что ты подбираешься где-то к финалу, игра вновь возвращает тебя в убежище, и буквально высирает огромное количество второстепенных заданий, которые не обладают какой-то существенной глубиной и повествованием. Ты вроде бы буквально только что замочил невероятного исполина, чуть ли не вселенское зло, а после этого тебе предлагают принести продукты питания для жителей какой-нибудь деревни.) При этом расстояния приходится преодолевать не самые малые, так как точки фаст тревела тут не на каждом углу той или иной территории, и даже на чокобо это бывает долго. От этого время прохождения очень сильно увеличивается.
Ну и что касательно открывающихся стихий, когда Клайв поглощает их в себя. Сложилось такое впечатление, что большая часть из них совершенно бесполезны. Я себе только первую огненную стихию на постоянке оставил, она самая имбовая и ты ее на протяжении всей игры фактически полностью и прокачиваешь. Ну подкидывают тебе потом стихию титана, а она хороша только наличием блока, и если использовать специальный медальон в снаряжении, Клайв будет этот блок ставить автоматически, что сильно облегчает игру. А еще есть медальон для автоматического уворота, и его я тоже вставил, игра теперь чуть ли не сама в себя играет.

Сейчас вот появилась ледяная стихия Шивы, решил попробовать, но не могу сказать, что я прям в каком-то восторге. Ее еще и качать нужно заново.
Еще немного смущает наличие в игре упора на углубленный лор, то есть, тут буквально несколько энциклопедий по мироустройству, в которые можно заглянуть, почитать о военных конфликтах, о происходящих событиях, о родственных связях и друзьях Клайва, о местных империях и так далее. Но увы, это все настолько сухо и пресно выглядит, что тебе просто лень в это все вникать. Правда регулярно забегаю к Артокрафу, и рассказываю ему о приключениях Клайва. Влияет только на получение ачивки.))