Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2025, 10:13   #17164
Игрок

Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
HopeNick,

Но про "ВК хуже" я бы послушал поподробнее. Ты прост вроде аппелируешь к тому, что Джексон не сам по себе, поэтому хуже. Но финальный продукт в отрыве от авторства чем хуже то?
Не вижу возможностей для разрыва.
Вернее, если мы вынесем за скобки "авторство", то это будет в пользу ВК, но крайне неадекватно по отношению к ЗВ.
Поэтому для справедливого суждения авторство здесь должно быть необходимо включено.
Различия же в "сделанности" того и другого при данном видовом отличии ВК от ЗВ релевантны примерно так же, как Магуайр при Рэйми.

Так вот, хуже ВК по причине прямой зависимости.
Подробности будут просто перечислением следствий.
ВК это именно хорошая... образцовая экранизация.
Экранизация как перевод с одного языка на другой, а не как свободная интерпретация, берущая исходный материал извне в качестве повода.

Самостоятельная ценность у ВК безусловно есть, но она скорее "сопутствующий ущерб", так как неизбежно проистекает из тех возможностей языковой системы, на языке которой выражается - аудиовизуальная составляющая подчинена, напрямую зависима и служит целью точной передачи истории и смысла оригинального произведения с неизбежным расширением.
Конечно, чтобы выражать образцово и при этом сохранить "дух" оригинала нужен человек, отлично понимающий первоисточник и мастерски владеющий тем языком, на который переводит.

Джексон таков, поэтому ВК круто сделанная адаптация.
Но ЗВ это классно сделанный и при этом самобытный кинопродукт.

А так, если говорить глупости, а для полной ясности высказать их тянет, то я думаю, что Лукас смог бы сделать классную экранизацию "Властелина колец" (быть может, не без вольностей), но вот Джексон никогда не создал бы ЗВ.

Да, там из эстетических и каких-то других предпочтений может больше симпатизировать ВК, а ЗВ вызывать недоумение, или как-то иначе, но тем не менее. Везде так: оригинальность при +/- одинаково мастерском исполнении это априори отрыв в объективной ценности.
HopeNick вне форума