Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2025, 10:56   #1662
Капибара-женщина

Цитата:
Сообщение от noname987 Посмотреть сообщение
Ты в какой-то очень крупной фирме работаешь, раз за три месяца никто не заметил что от сто стало 0 толку или че, при чем если он реально сто был зарплата там дай бог здоровья, таких сразу срезают в случае чего а тут аж 3 месяца
Я бы не сказала, что фирма супер-крупная, но - тьфу-тьфу-тьфу - денежная, с очень крепким отделом разработки. И прикол в том, что отдел и без СТО функционирует прекрасно. Но он очень мастерски трепал языком, что какое-то время создавалось впечатление, будто работа отдела это его заслуга. Он чет около полугода продержался. Но в какой-то момент стало видно, что все, что он делает, это пустой треп и ИБД, и ему запустили счетчик "последних" шансов. Наверное, главная засада была в том, что нам был нужен технический директор, а он хотел быть просто директором в смысле менеджмента высшего уровня, без пересечения с техничностью. И с ним на технические темы поговорить было невозможно. Я ему когда каждый раз писала с согласованием каких-то серьезных архитектурных моментов, постоянно нарывалась на сборник из 1001 советского анекдота и понимала, что для него все, что я пишу, оно как бы на эльфийском. И я, и другие резиденты, и вот у него авторитет падал все ниже, ниже, ниже... он банально не мог интересы отдела защитить перед генеральным, потому что нужно было говорить языком технических метрик, а не бизнесовых. А для него технические метрики это просто белый шум.
Так что полгода - это примерно тот срок, за который сильная команда сама выдавливает такого человека из системы, даже если руководство поначалу купилось на красивую презентацию. Он не выгораживал нас перед бизнесом, не проталкивал технически верные решения, не брал на себя архитектурный риск. Он был дорогой человеческий радар-детектор, который только озвучивал проблемы, уже решаемые командой. У нас даже была мысль, если честно, пойти к генеральному и предложить ему устроить аттестацию СТО на предмет, понимает ли он вообще, о чем проект-то. Но не успели. Оказалось, что генеральный уже и без нас все решил. Ему были просто нужны последние кусочки пазла %)
Почему не сообразили раньше - конечно, большой вопрос.
Мне все было ясно по нему уже через месяц. Но система устроена хитрее: CTO нанимается не для того, чтобы нравиться технарям, а для того, чтобы отчитываться перед бизнесом. Пока он создает видимость этой отчетности, а отдел работает - у руководства нет кричащих поводов для паники. Полгода - это не срок нашей глупости, а... срок инкубации, что ли, за который его некомпетентность прошла путь от "странного стиля управления" до прямой угрозы проекту и оформилась в предметные кейсы. Просто генеральному руководству нужны были не наши эмоции, а железобетонные доказательства. Операции такого масштаба никогда не делают при первых симптомах - ждут, пока диагноз ткскзт будет абсолютно однозначным.

© Ф. Раневская
Eversleeping вне форума