Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2025, 19:09   #17161
Cygnus X-1

Deetz, не ну настолько повсеместно известных я имею в виду. Я тут не про Борхеса, а про масштабный авторский эпос на уровне монументального религиозного лора. Типа настолько масштабный, что это уже параллельно религиям идет

А так-то "войну и мир" можно считать войной, "мертвые души" путешествием, "Гамлета" - самоубийством бога. Там еще вроде стражи были, типа "7 самураев" к примеру.

Я собственно о чем. Борхесовская классификация конечно дико остроумна - так-то драться и бегать - это базовые свойства живого организма, необходимые для выживания.
Но это слишком теория всего. Эстетические абстракции очень пластичны и подгоняемы под любые формы. А те что неподгоняемы, тем более демонстрируют эту арбитрарность. Сунуть в Борхеса Анну Каренину или там "Театр" Моэма - сова на глобусе трещит по швам. Плюс самоубийство бога - это чисто европейско-христианская фича. Хотя великая литература тоже в общем-то чисто европейская фича.

Последний раз редактировалось rainwalker; 20.12.2025 в 01:12.
rainwalker вне форума