Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2025, 17:08   #17133
Cygnus X-1

"Шестое чувство" тащит до сих пор. Даже при том, что все все знают. И что в наше время этот трюк просто не прокатил бы. Возможно, потому что Шьямалан - его первооткрыватель, пустивший данный троп в массы. Это ровно как с твистом из рассказа Амброза Бирса "Случай на мосту через совиный ручей", который также стал культурным рефреном.

Шьямалан он странный какой-то. Ну во-первых он мастер локального мистик-саспенса. Вот эта сцена, снятая одним кадром, где мать, возвращаясь, видит мальчика и открытые кухонные ящики, или сцена с фотографиями на стене или сцена со штангой из "Неуязвимого" (на которую кстати гнал Ануар)- ну просто волшебство в чистом виде. При том, что это все на поверку гребаный дешевый фокус Дэвида Блейна из тех комических роликов про "ага вот эти ребята". Подобные сцены у него как бы изолированы в сценарии, ни к чему не ведут и не работают на "общее целое". То есть именно этого общего целого нет в фильмах вовсе. Это вообще ни разу ни Дэвид Линч, от которого долго пребываешь в глубоком тёмном трансе.
Все его фильмы ощущаются как перфоманс иллюзиониста, который дешевыми трюками умеет как боженька вызвать самый искренний, наивный, детский восторг. Но за этими фокусами - пустота. Никакой экзистенциальной тревоги, тревожной сюровой шизы, идейных лейтмотимов. При том, что уровень мастерства как бы все-таки намекает на необходимость этого самого. Но ушлый индус крутит фигу в кармане - и вот это немного бесит. Специфический такой талант все-таки