|
Eversleeping,
Да про ПРЛ понятно, я потому о нем и заговорил. Новое образоваться не может, но ПРЛ это и не про ремиссию, а про научение навыкам, которые компенсируют уже вписанность в социум и сомнения в своем "я". Социопатии не существует. У ПРЛ это ситуативно под стрессом, а нарциссов - базово. И нарциссы намного ближе к ПРЛ, чем ты думаешь, получается. Потому что проблемы там очень похожие с ПРЛ, только автоматические реакции другие. Базовый нарцисс это довольно слабое существо. Ребенок, у которого была очень странная мать, который остался навсегда ребенком, привык думать, что виновато все вокруг, а не он сам. Как говорят, "у любой проблемы нарцисса есть имя и фамилия". А все остальное - показуха и игра на публику, чтобы кто-нибудь не раскрыл то, что базово нарцисс всегда чувствует. Что он убогий. У ПРЛ и нарциссов в этом плане часто бывают похожие ощущения внутри, но очень разные реакции на это. Отчасти, как говаривал тот же Кернберг, можно предположить, что ПРЛщик это перевоспитанный нарцисс, которые больше приблизился к реальности, но иногда все равно диссоциирует обратно.
Добавлено через 6 минут
А, да, к изначальному посылу. ПРЛ иногда ставят, но его намного больше, чем ставят. И обычно к этому идут долго, довольно. Нарциссизм не ставят, обычно нарциссизм ставят тогда, когда он уже по симптомам совсем разошелся коморбидно почти до психотики шизы. Но нарцисс как раз действует абсолютно всем, чтобы никто не понял, что он убогий. И не заинтересован в этом. Поставленный диагноз нарца это дикая редкость. А ПРЛ ставят намного реже, чем он есть, потому что проще выписать депру или тревожку, антидепы и тем самым просто немного заморозить крайние проявления того же гневного ПРЛ, или тем более варианта. То, что там нужно перестраивать все мышление и базовые реакции? Да пофиг. главное без селфхарма, суицидных наклонностей и желания кого-то убить. Уже типа норм, и вообще не было никого ПРЛ.
Последний раз редактировалось PrivateJoker; 21.10.2025 в 23:57.
Причина: Добавлено сообщение
|