Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2025, 16:49   #9070
Pip-Boy 2000

Устроил себе внезапный марафон. Что-то вдруг вспомнил про такие фильмы и решил пересмотреть.

"Зубастики" или "Critters".

Видел эти фильмы однажды в детстве, когда по ТВ показывали. Но смотрел тогда не целиком и не все части. Я даже помню, что это было летом и, наверное, по выходным. Поэтому первый фильм я увидел в гостях, когда там двоюродный брат тоже телевизор смотрел. Увидел я первую часть уже с середины, так что многое пришлось додумывать.

А вот второй фильм уже смотрел дома целиком и даже запомнил неплохо с тех пор. Особенно впечатлил жуткий шар из сцепившихся вместе зубастиков, как он прокатывался по людям и моментально обглодал одного мужичка до костей...

Третий фильм я пропустил, потому что уезжали на дачу. А оказывается, он примечателен тем, что там снимался Леонардо ДиКаприо Такой вот у него дебют в кино был.

Ну и смог опять же дома посмотреть четвёртый фильм, который запомнил другим местом действия - в космосе, в будущем. Но вот оценки у него самые низкие. Хотя стоит признать, что фильм "Зубастики 3" уже получился какими-то скучным и с малой динамикой событий. Так что падение франшизы началось ещё тогда...

В детстве четвёртую часть было интересно смотреть из-за декораций космической станции. Но надо отметить, что внимания зубастикам уделили меньше, а это ж главный аттракцион, поэтому неудивительно, что оценки у четвёртой части на сайтах низкие.

В итоге первые две части самые интересные в этом жанре детского ужастика. У него даже возрастной рейтинг довольно низкий (PG-13), что для меня сейчас стало открытием. Видимо в силу детской впечатлительности кино запомнилось более кровавым и жестоким, а по сути тут и впрямь нет большого упора на жесть. Страшная сказка, но не почти взрослый ужастик, как снимали те же фильмы "Кошмар на улице Вязов" - уже для юношеского возраста, что ли...

И получается, что "Гремлины" удачно уложились в два фильма. Один рассказывал страшилку и имел довольно серьёзный тон повествования, а второй специально в балаган превратили. А вот "Зубастики" с самого начала склонялись скорее к балагану. Только авторы почему-то потеряли эту хватку для съёмок третьего фильма, нагрузили сюжет выяснением отношений между детьми и взрослыми и это как-то отвлекает от главной темы - борьбы с монстриками. А надо было продолжать гнуть линию всеобщего балагана с зубастиками, это же что можно было устроить в городсклм небоскрёбе, отправив туда выводок хищных колобков! А в итоге эти инопланетяне сожрали лишь тех персонажей, кого зрителю было не жалок и чтобы получилось им по заслугам, за их скверный характер.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием