Перед погружением в пучину высокооцененного
Alan Wake 2 я ещё раз решил пройтись по первой части.
Тогда, 13 (13! Страшно подумать) лет назад, как и сейчас первая часть, сильно цепляла своим необычным геймплеем и сюжетом. Интересная задумка и смелая реализация. Но даже тогда игра показалась мне несколько утомительной, затянутой и даже отчасти нудной. Недавно прошёл её и где-то после второй трети она снова наскучила. Думал, что показалось, ан-нет.
Ну так вот. Загребуки дотянулись до второй части довольно скоро (два года с момента релиза для меня это ещё быстро).
Мне почти сразу стало интересно как идея второй части родилась в умах разработчиков, а вернее, неужели ещё тогда, в начале 10-х, оставив открытой концовку первой части, про вторую не шло речи. Сюжет построен и выдержан согласно тому временному отрезку (13 лет), сколько прошло фактически времени с момента событий первой части игры. Как-будто так и должно быть. Если честно, то я не помню тогда разговоров о сиквеле при весьма успешной первой части игры.
Игра с ходу и без раскачки погружает игрока во все прелести местных лесов в окрестностях
Брайт-Фоллс, расположенном на том самом злосчастном озере. Затравочка получилась весьма интересной, а стиль повествования схож с сериалом про убийства и расследования. Здесь же главным героем выступает действующий сотрудник
ФБР, втянутый неспроста во все хитросплетения сюжета.
Цитата:
|
Было интересно, что накануне прошёл GoW Рагнарёк и в Алан Вейк встречаю старых знакомых в лице Одина и Тора, Фрейи. Параллельно начал смотреть сериал Ганнибал с Миккельсоном. Там этот вездесущий олень преследует героя - так и здесь. Отсылочки?
|
Помимо новой героини мы встречаем ещё одно известное в игровой индустрии лицо, а именно
Сэма Лейка. И здесь он играет далеко не последнюю роль.
В игре интересно сделана
комната разума Саги с её стеной расследования и делами. Отчасти напомнила
Condemned: Criminal origin. Для меня это действительно приятная находка. Выглядит очень занимательно и интересно. Не менее интересная ситуация с Аланом и его изменением пространства в зависимости от написанного сюжета. В первые разы, в метро, сильно зашло. Разгадывать тайны культа ещё та радость. Но на деле узнается, что данная секта ещё те пройдохи, что даже становится смешно (а как все начиналось!).
Игра напрямую живёт и существует со вселенной
Control, все больше и больше смешиваясь между собой. Если в самой Котрол были небольшие отсылки к вселенной с писателем, то уже во второй части игры про Алана есть сотрудники соответствующего ведомства, они напрямую связаны со всем происходящим. В дополнение к этому присутствует целое DLC в эпизодах
Night Springs с главной героиней Control - Джесси Фейден. Мне хоть и не зашла Control из-за главной героини, стиля повествования, атмосферы, несмотря на полученную платину в игре, но такое родство вселённых приветствую.
Внешность Алана мне напомнила
Киану Ривза сегодня, а в цветовой гамме локаций я разглядел
Матрицу. Такое ощущение, что местами вдохновлялись имеено творением Вачовски. Ещё этот звенящий таксофон посреди улицы... Только кота не хватает и женщины в красном платье. Что в Алане не понравилось, так его вечная ошарашенность и шок от всего происходящего. Во всех катсценах глаза по пять рублей, вечно какой-то потерянный, отстраненный. Ладно бы это было первый раз, второй, но каждый раз смотреть на это становится смешно и также уныло. С этим авторы явно переборщили. Эпизод игры с мюзиклом - весело, задорно, но вместе с тем как-то они портят атмосферу, сам жанр игры. Выглядит как какое-то безумие или пир во время чумы (повторюсь, что в то же время оно выглядят очень драйвово). Хотя вся их вселенная это сплошное безумие, но это было лишним. Также я не понял как начал DLC "Фанат номер один". Думал, что это часть сюжета. Ещё та дичь, я даже как-то расстроился, что такое сделали в игре. Потом утешил себя, что это было дополнение. Смешно, стыдно, необычно.
Что касаемо концовки, то нам опять оставляют её открытой, при том оставляя вопросов больше чем ответов. Жирный намёк на продолжение. А еще этот
вездесущий вездемоющий
Ахти. Довольно интересная личность и совсем не такая простая, за кого себя выдаёт. С ним мы еще хлебанем воды.
Игра в целом получилась ровная, интересная. Оказалось менее душной чем первая часть, развитый сюжет (даже два!), интересные персонажи и локации.
Алан Вейк очень своеобразный проект, редкий, новый и необычный для игровой индустрии. Разработчики молодцы, а именно Сэм Лейк. Он там в
Ramedy далеко не последнее лицо. Есть моменты, есть какие-то грешки, на которые стоит обратить внимание, но это нормально. Годнота.
Что порадовало:
- дизайн уровней;
- стиль повествования;
- графика, визуальная составляющая;
- композиции по окончании эпизодов;
- лор игры;
- возможность погладить мэра.
Что огорчило:
- раздутая ошарашенность Алана;
- мало мистики и паранормальности*;
- культ придурков;
- бездействие NPC.
* больше касается ветки Саги. Хотелось бы большего развития ветки персонажа. Мне местами начало даже напоминать
Silent Hill фильм первый, но нет.
Локализация.
Игра имеет русские субтитры. В игре много стилистических ошибок, местами два слова пишутся в одном, текст выходит за рамки. Первое время было непривычно читать. Потом привыкаешь.
Платина.
В игре довольно легко получить Платину. Даже не нужно проходить во второй раз, сложность игры на это не влияет. Главное, как и везде, заглядывать в каждый угол. Тогда почти ничего не ускользнет от вашего взгляда.
Геймплей 8/10
Графика 9/10
Сюжет 8/10
Музыка и звук 8/10
Озеро Колдрон - центральное место игры, но ему не уделено должного внимания. Оно пока не стало культовым, хотя на это есть свои предпосылки. Хоть это озеро и является очень важным и акцентируемым обьектом серии
Alan Wake, но до менее "функционального"
Toluca Lake, до его культа и легендарности, ещё нужно подрасти.