Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2025, 23:34   #9018
Заблокирован

Предупреждения: 24
Посмотрел оверхайпнутое Орудие и предсказуемо никакого шедевра не обнаружил даже в рамках жанра ужасов. Более того, даже ужасами "Орудие" можно назвать с большой натяжкой. Это скорей комедийный ужастик наподобие "Затащи меня в ад" Сэма Рейми. Единственный прием который использует Зак Креггер, для того чтобы напугать зрителя это немногочисленные скриммеры, а все остальное вызывает скорей улыбку и смех. Тем не менее совсем плохим фильм бы я не назвал. Он определенно лучше прошлого опуса Креггера под названием "Варвар". Да, в "Орудие" опять автор не всему даст объяснение, но здесь это хотя бы не выглядит как логическая дыра плюс микс из ужасов и комедии тут выдержан более ровно. В "Варваре" смена тональность фильма проходила ровно посередине и ощутимо выбивала из колеи. То сначала ты смотрел таинственный хоррор без намека на шутейки, а теперь предлагается смотреть уже комедию.
Основная же проблема "Орудия" это крайне банальная развязка. Фильм долго нагоняет интригу, представляет события с разных точек зрения, но концовка если не громкий пшик, то скорей слишком простецкая учитывая какая длительная подводка к ней была. Плюс как я и говорил ранее мотив исчезновения детей, так и не был озвучен в полной мере кроме одной единственной фразы.
Но несмотря, что лично для меня фильм звезд с не хватает, есть у него и положительные стороны. Например, я был приятно удивлен актерской игрой Джулии Гарнер. Я раньше видел пару проектов с ее участием (сериал "Американцы" и Город грехов 2), но там у нее были сугубо третьестепенные роли, а здесь ее уже досталась главная и надо отдать должное с ролью затравленной училки она справилась довольно неплохо. Компанию ей составили Джош Бролин который здесь играет грубоватого строителя и Олден Эренрайк в роли недотепистого полицейского. В общем местный каст тут на удивление хорош.
Да и еще пару слов про местный символизм. Креггер вложил его не то чтобы много, но проблема в том чтобы его понять нужно знать биографию самого режиссера. При просмотре я разумеется его не понял, но когда читал разбор на стороннем сайте оказалось что основная посыл фильма что алкоголизм это плохо ! И нет, Креггер не булдыжил и потом закодировался и это сподвигло его на написание сценария, нет. Оказывается он когда состоял в комедийном дуэте, его кореш по этому дуэту нажрался и по пьяни перетел через балкон и свернул себе башку. Креггера это ввергло в уныние и оно потом вылилось в сценарий "Орудия". Вот без шуток, это реально то что его "вдохновило". Смех сквозь слезы, ей-богу. А еще один символ (вращающейся в воздухе винтовка с числами) был прикручен...просто так. По его словам он сам не знает зачем это туда было вставлено !
Короче, если подытожить, то кино вполне смотрибельное, если не вестись на сарафанное радио и не иметь завышенных ожиданий.
Bosko вне форума