Цитата:
Сообщение от rainwalker
Лучше субтитров ничего не может быть
|
Даже сделав субтитры привычным для себя форматом и не замечая того, как читаешь текст, фокус внимания всё равно (физиологически неизбежно) смещается на нижнюю часть экрана, упуская какие-то значимые визуальные моменты самого фильма и по итогу воспринял как будто бы не всё. Не так остро. Дисперсия внимания.
Пример для более отчётливого понимания того, что пытаюсь донести: нью-йоркский вайб в фильмах Аллена едва ли будет таким полноценным, если выберешь "оригинал + субтитры" вместо любого закадрового перевода или дубляжа.
Что касается конкретно "моноперевода", то его, со слов большинства людей, главные недостатки, мешающие комфортному просмотру, (1) сама эта
одноголосость, неподходяще обслуживающая разных персонажей и, конечно, (2) специфика голоса самого переводчика. И негативную оценку этих свойств можно запросто и, пожалуй, более обоснованно обернуть в положительную.
Одноголосость оборачивается преимуществом, потому что всего лишь одному голосу проще раствориться во множестве голосов, поскорее став абстрактным проводником смысла, таким образом отойдя на периферию внимания и уступив место оригинальным голосам актёров, лишь как бы сопровождая их и поддерживая зрителя смыслом его родного языка.
Иными словами, перетерпев особенность голоса, незначительность чувственного дискомфорта, с одноголосым переводом быстрее воспринимаешь оригинальный голос актёров, нежели в случае двух- и многоголосого перевода.
Дублированный перевод тут выпадает из сравнительного ряда, так как дубляж по определению перекрывает наглухо и его качество зависит уже только от того, как актёры дубляжа отработали. Откуда, конечно, есть хорошие и бывают выдающиеся дубляжи, но даже в этих случаях априори невозможно красивое самоотречение, как в одноголосом, да к тому же
авторском переводе, который может понимать замысел лучше самих авторов сценария и исполнителей, чтобы помимо протокольного перевода занять ещё позицию метарассказчика, донося в отведённом ему русле, нюансы чуточку лучше - согласно "духу", а не "букве".
И по этой же причине большей свободы творчества, злоупотребив ей, может и ухудшить, конечно.
Но я про лучших переводчиков. И это Михалёв, Карцев, Сербин, Живов.
Гаврилов в некоторых случаях.
Сербин и Гаврилов до сих пор переводят за донаты фанатов.
Текстоплёт, я про то, что изменения в культуре, в частности, в технике оказывают обратное и неизгладимое влияние на людей, на наш стандарт чувственности и восприятие.
И чем быстрее трансформации в медиа, тем отчетливее этом можно отследить. Наблюдаемый факт. Сегодня даже в рамках одного поколения. Напр., какой-нибудь стандартный ролик на ютубе, посвящённый одной теме и продолжительностью, скажем, минут в десять будет для человека, привыкшего к лентам и "шортсам" душнотой.
Но я далёк от консервативного бурчания. Тут есть и свои положительные изменения (ускорении способности фильтрации, большая пропускная способность и т. д.).
Короче И ТАК ДАЛЕЕ.
А ты там писал выше: "а что нынешние дети? Вот я..." - ну со всех сторон неуместное сравнение. Как по поколениям, так само и соотнесение общего положения с частным опытом.
Добавлено через 30 минут
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от rainwalker
HopeNick, знаешь, у меня всегда были мысли, что простота отравляет быстрым ненапряжным получением удовольствия. Он у меня сидит вперившись в экран и постоянно спрашивает - а этот добрый? А этот злой? А эта обезьяна злая? - и меня это движение шестеренок в его голове очень радует.
Я вообще думаю с детьми не надо фильтровать сложную речь. То есть пытаться объяснить понятно, но не упрощать доступные ему смыслы. Типа он смотрит на "Чудо раба" Тинторетто и я ему говорю - вот тут человек упал, ему плохо, и прилетел святой Марк и спас его, как Карлсон. И это, думается мне, сразу гармонизирует сюжет, придаёт ему смысл а его глазах. И так со всем, стараюсь погружать его в зрелые но доступные вещи с раннего возраста
|
Думаю, что более важным для твоего трёхлетнего сына является само взаимодействие с тобой. Время, проведённое с отцом. В том числе, да, для умственного развития ребёнка.
Не буду развивать далее, сообщая в ответ о себе.
А то тут превратится всё в папский чат.
Спасибо, что поделился.