Игроман
|
Прошел полностью потратив ни много ни мало 30 часов, но такое длительное время у меня из-за того что я проходил на сложности выше среднего (т.е. подыхал в разы чаще) и старался пропылесосить все локации. Не везде это у меня получалось, но в большинстве случаев уровень зачистки у меня был не меньше 90 %. Если оценивать игру в общем, то получилось неплохо. Стрелять интересно, простенькие головоломки разбавляют бешеный темп. Заместители Гордона как минимум не подвели. Я даже возьму на себя смелость и заявлю что саунд нового Дума получился одним из лучших саудтреков года. Крошить чертей под местные гитарные запилы одно удовольствие. Добавив себе в плейлист несколько композиций. Но вот если оценивать игру детально, то проблем у нее хватает.
1) Дисбаланс оружия. Та самая череподробилка которая продвигала игру, оказалась крайне несбалансированным стволом. До получения второй модификации (стрельба по прямой) она практически бесполезна, т.к. рядовые мобы дохнут от пары выстрелов из любого оружия, а стрельба по широкой дуге наносит слишком маленький урон особым врагам. Зато когда она получает стрельбы по прямой, то становится сразу имбой, т.к. может косить даже самых мощных мобов таких как кибердемона или комодо. Цеповал так же бесполезен до тех пор когда хотя бы не получит модификацию чтобы накапливать заряд при парировании или чтобы шар мог взрываться при ударе. А до этого пользоваться им очень неудобно. Во-первых, он очень долго заряжается, чтобы нанести больший урон. А во-вторых (и это самое раздражающее) ты надеешься что этот шар будет прошибать как минимум рядовых мобов, но нередко ты целишься в условного манкубуса, а перед тобой появляется какой-нибудь дохлый зомбарь, то выпущенный шар не пройдет скозь зомбаря, а ударится о него. В итоге пользоваться им можно только разве что против крупных мобов, вроде кибердемона, да и то когда остаешься с ним один на один.
2) Временами слишком душные битвы, особенно с теми противниками у которых есть непробиваемые щиты вроде гончих Авадона. Приходится скакать вокруг них, ждать когда этот щит исчезнет, потом в обязательном порядке парировать их атаки, (потому что в противном случае промах будет летальным) и только потом самому атаковать. Такие столкновения откровенно раздражали. То же самое относится и к служителям. У них конечно очень простая парирующая атака, но раздражает что приходится долго ждать пока их щиты исчезнут и поэтому приходится постоянно метаться по полю и уворачиваться от их атак.
3) Крайне странное расположение боссов. Разрабы засунули их строго в последние три главы, а до этого на всем протяжении игры не было ни одного. И если Крид и Древний еще более-менее проходятся, то вот Азрак это просто лютая душнина. У него аж 3 фазы и все они строго завязаны на парировании. Битва с ним меня прям реально утомила.
4) Если прогулки в костюме атлана еще ничего, то полеты на драконе получились довольно унылыми. Нет никаких воздушных битв, столкновений с противниками которые атакуют с земли, ничего такого. Просто подлетаем к очередной пушке, зажимаем ПКМ, давим на гашетку и периодически уворачиваемся влево-вправо-вверх-вниз.
Про немногочисленные баги я уже писал, но хотел еще добавить странную ситуацию с которой я столкнулся в 20 главе. Я перебил всех врагов на одной из локаций, но дальше пройти не могу. Все двери закрыты и в одном из проходов висит силовое поле. В этот момент на экране возникает не переведенная подсказка с названием Atlant dash где написано там примерно: "Нажмите ?? чтобы ускориться". Я такое "Ээээ, какой еще дэш под конец игры ?" А если он есть то на какую кнопку мне нажимать ? В общем я минут 15 бродил между трех сосен, чтобы понять куда идти дальше, потом загуглил этот момент и оказывается там надо просто выбрать плазмоган и расстрелять это силовое поле, а кривая подсказка вообще относится к управлению атланом (ты им управляешь после победы над Кридом). Я понимаю, что это не вылеты, битые сохранения или плохая оптимизация, но это выглядит как какая-то детсадовская ошибка. Натурально сообщение которое сбивает с толку. Я понимаю если бы такое было у начинающих разрабов, но когда такие мелкие промахи позволяют себе мастодонты из id это вызывает недоумение.
Парадоксально, но избавившись от проблем Ethernal (постоянное пиление мобов и раздражающий паркур), Dark Age создал новые (душные битвы завязанные на парировании, скучные полеты на драконе и плохо отбалансированное оружие). Плохой назвать игру ни в коем случае нельзя, но вот перечисленные недостатки создают такой ощутимо горьковатый привкус который портит в целом приятное послевкусие.
|