Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2025, 15:39   #1099
untitled

В преддверии выхода новой части решился-таки омыть сапоги в болотах тройки. А болот здесь много. Болота занимают добрую треть огромной карты. Кишащие крокодилами болота.
Место действия - Нью-Бордо, аналог Нового Орлеана. Не самое приятное место на Земле. Не самое благополучное. Куда ни глянь, криминал. Контрабанда, проституция, наркотики, оружие, рэкет... В общем, самое натуральное болото. Короче говоря, в этом зловонном месте мы и будем наводить суету. Суетиться мы будем в роли молодого здорового кабана черного парня, ветерана Вьетнамской войны. Вернувшись со службы, без особых раздумий, Линкольн Клей (так его зовут) ступает на скользкую дорожку. Разумеется, подобная безалаберность не остается без последствий. Его тут же кидают, почти фатально. Выкарабкавшись с того света, наш (анти)герой задумывает отомстить и принимается наводить свои порядки.
Суть всей игры сводится к передаче районов от неугодных бандюков угодным (к переделу сфер влияния). Хотите запустить сюжетную миссию - отберите район. Чтобы отобрать район, придется повозиться. Как правило, это убийства, грабежи, нанесение вреда "бизнесу". Сюжетные миссии заключаются в устранении или вербовке местного андербосса. По завершении сюжетной миссии мы передаем район ("бизнес" района) одному из наших андербоссов (коих три). Приняв район, в благодарность андербоссы одаривают Линкольна полезными перками. Всего девять районов для передела и огромное болото, на котором есть возможность помочь своим "партнерам" (дополнительные миссии).
Как уже можно догадаться, эта часть непохожа на предыдущие. Структурно это игра от ubisoft, а не мафия3. Город теперь не для декора, а полноценный участник событий. Очевидно, не всем это приходится по вкусу. У меня с этим проблем нет, но определенные проблемы все же выявились.
Первая и главная, на мой взгляд, проблема заключается в отсутствии фасттревела. В игре такого типа подобное неприемлемо. Мотаться туда-сюда довольно быстро надоедает. Город большой, болото большое. Среди перков есть подгон тачек и пушек, могли бы и услуги такси оказать. Неудивительно, что от игры люди устают уже на полпути.
На первую проблему накладывается вторая - управление авто. Даже не само управление, а поведение так называемой экшн-камеры при вождении. На поворотах авто бросает в разные стороны экрана, горизонт заваливается. Меня такое поведение не устраивает, очень неудобно ориентироваться. Нельзя что ли было добавить/оставить классическую камеру?
Третья - от игры действительно устаешь, да. Чего-то игре не хватает. Нормальной сюжетки не хватает, я тоже пришел к такому выводу. И в DLC не полезу (проходил definitive ediшон, они там вшиты).
Кроме того, есть еще мои личные претензии, вкусовщина так сказать.
Мне не хватало кастомайза фейса ГГ. Не особо прикольно бегать прыщавым желторотиком с уродским шрамом на полголовы. Конечно, есть заготовленные пресеты в костюмах, но по отдельности. В этом костюме Линкольн с бородой, в другом - в очках, в третьем - лохматый. А если я хочу быть лохматым, с бородой и в очках? Почему нет?
Мне не нравятся блеклые цвета в розовом светофильтре, неужели нельзя делать игры в естественных тонах? Более того, добрую половину, а возможно бОльшую, мы орудуем ночью. Порой вообще ничего не видно, жуть! Еще и мыла налили. Самое смешное, что при вождении можно включить слоумо, при котором изображение становится суперконтрастным, окружение играет новыми красками, но всего на несколько секунд.(
Еще много всяких кривых чешских мелочей бросается в глаза. Например, пешеходы любят бросаться под колеса. Соперники в гонках читерят. Некоторые задания копируют себя (в пределах одной миссии для угона трех одинаковых транспортных средств может понадобиться явиться в одну и ту же точку).
Само управление в игре не интуитивное. Как и ориентирование. Приходится где-то по карте лазить, переключать, приближать, чтобы что-то дополнительное увидеть. Не хватает сводной статистики нашей деятельности и открытых возможностей.
Бесило включать субтитры при каждом заходе в игру. Изначально игра вообще не хотела работать в полном экране, пришлось лезть в настройки экзешника.
Музыка вроде неплохая играет, но это изъезженная попса тех лет, быстро надоела.
Что имеем по итогу, противоречивую ситуацию. Оценка вращается в районе 6-6.5 максимум, больше в крокодиловое Нью-Бордо ни ногой.

Больше илитарности.