|
Игрок
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 628
Репутация: 262
|
Тож вкину по комплементарности. Грубо.
Как в естественных науках пришли к отчетливому и сегодня даже самопонятному для большинства людей представлению о пространстве, времени и материи как едином принципе (энергетические "сгустки", образуемые пространственно-временным "полотном" ротационным в-себе-и-от-себя движением вездесущей отталкивающе-притягивающей полярностью, "осаждающейся" в вещественные формы и обретающей относительно устойчивые связи и соответствующую цели форму, и как бы пребывающей далее в пространстве и длящейся во времени, тем при первом приближении внушая в том числе господствующее до сих пор представление о пространстве и времени как о неких гомогенных в каждой точке координатах (Декарт) и бескачественном вместилище материи (Ньютон)), так и в науках о человеке следует отойти от дуализма субстанции протяженной (тело) и субстанции мыслящей (разум) с неразрешимыми апориями связи одной с другой, и прийти к ясному осознанию их неразрывного единства в динамике взаимопорождения.
Об этом обстоятельно и с сотрясающей основы глубиной у Шеллинга, а мне захотелось подчеркнуть ложный путь, например, новейшей философии, акцентирующей внимание не телесности, на ее фундирующем значении, в то время как само собой понятно, что тело лишь один полюс, вернее (и это уже понятно куда менее), момент в движении двусторонней организации тело-разума и их уникальном сочетании, называемом душой (под дефисом в связке "тело-разум" скрывается Душа, то есть вместо "тело-разум" - телодушаразум) и сформулировать одно практическое следствие, касающееся памяти и познания воообще.
Память имеет одинаковое у каждого разумного существа устройство и внутренний "механизм" восприятия, а также формирования понятий, связывания в суждения и ассоциативный принцип (Юм, Кант), откуда это чудо сродства всех без исключения людей и объективность знания (общезначимость и необходимость), но в силу неисчерпаемых отличий в материализации каждого человека (каждый раз уникальная телесная композиция) память, а значит, и познание (в качестве процесса, а не результата) отличается по своего модусу и потенции. Склонности, режиму и исходной заряженности – манере организации памяти того или иного человека в индивидуальную систему его знания о мире.
Так, к стабильным изменениям в модусе познания можно подойти через устойчивые изменения в теле.
Однако речь не о тривиальном влиянии тела на сознание и наоборот, хотя и об этом тоже, но непрестанном самодвижении единого телодушаразум, в котором тело является лишь тем же энергетическим сгустком, как и такая-то душа. И как последняя является как влияемой, так и влияющий, так и тело, однако, в силу ригидности своих связей более влияемым, а разум же, в силу разреженности более влияющим. Их связь, душа в оси своего существования, как функция, как питающая заданными системой отношений импульсами соединение меняется вместе с этими моментами целого, координируя полярности Единого различно. Соотв., манера запоминания также изменяется.
Что остается неизменным, так это "самодвижение" единого. На масштабе человека - его Воля, входящая зиждительным началом в Разум (вместе с рассудком и воображением) и отслеживание причинности которой заводит в каузальный тупик, оборачивающийся признанием Творца.
|