|
HopeNick,
Ок, вот сейчас доходчиво и прекрасно, я бы даже сказал психотерапевтичсеки. Спасибо.
Тут смотри какая штука. Я в глубине души согласен с тем, что высшее не выводимо из того, что нас окружает тысячелетиями. Настолько невыводимо, что об этом "нельзя говорить и надлежит молчать". И более того, я даже знаю это каким-то шестым нутром. Это ощущение, когда смотришь из окна на грязную стройку под дождем и спрашиваешь себя : "Неужели все кончается этим?" и что-то светлое внутри отвечает: "Определено нет". Но параллельно с этим я плачу, как старик Сантьяго, который приволок к берегу обглоданный акулами скелет пойманной гигантской рыбы.
И все, что я пишу выше - этот самый плачь о том, почему, если рыба существует и я поймал ее, я должен довольствоваться обглоданным скелетом. Это как форма отчаяния, капитуляции. И да, она мертворожденная. Но она должна быть, чтобы объяснить саму себя. Она как бы закрывает неполноту, которую нельзя игнорировать и замалчивать. В этом ее функция. Еще раз спасибо, беседы с тобой - особенно эта - очень душеполезны.