Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2025, 05:06   #16
Cygnus X-1

Deetz,
HopeNick,

Значительные обобщения очевидны. Но это мне и было необходимо.
Закапывание в термины - это процесс произвольный и бесконечный. Я скорее хочу, как с модными в 90-е 3д-картинками - цветастая мешанина, но вдруг и все сразу видно. То есть я пытаюсь оперировать именно макроконтекстом, картиной, а не каждым элементом в отдельности.

У меня не стоит задача объяснить, почему хомо хочет то музыки и цветов, то зарезать кого-нибудь, Поэтому я и не пытаюсь делить делимое на бессознательное, я/сверх-я/символическое/реальное и т.д.

Но мне первично интересно, к примеру, почему христианство и марксизм так схожи в своей сути? Потому, что это один и тот же воображаемый друг - как в "Лапе-растяпе" Сэлинджера. Там невротизированная от несчастной любви мать кричит на свою последовательно невротизированную дочь в конце рассказа (и это дико сильная сцена): "Почему ты не спишь в центре кровати? Ты говорила, что твой Джимми Джиммирино погиб, попал под машину' - "А это Микки Микеранно".

И я могу продемонстрировать свою мысль вот так. Чтобы никто ничерта не понял. А могу несколько атомизировать контекст для наглядности. Ввести некие марионеточные субстанции типа личности, как неосознанного двигателя под курацией сознательных механизмов - и это как будто ты бросаешь гирю и яблоко с башни. Есть и черная квадратная гиря, и красное круглое яблоко, и даже их разная масса, но в действительности ни яблоко, ни гиря не имеют никакого значения, и что угодно можно вставить вместо них, а *показываешь* ты F=mg, и таким образом, что всем это становится интуитивно ясно.

Скрытый текст:
Плоды страшноваты и, на мой вкус, несъедобны, потому что проросли из гнилых корней (какой-то стихийный замес из грубого материализма и ницшеанства).

А вот здесь интересно, в каком месте изложенные мысли начинает гнить от материализма и ницшеанства? То есть правда интересно, что с чем соотносится и какие альтернативы ближайшие. Для этого и писал.

Только здесь поясню, что все что я изложил я использую скорее как игровой концепт. Так же как квантовая механика и теория относительности используются каждая в своей области и не требуют научного совмещения, так же и я могу, к примеру, быть по моральной (но не ритуальной) практике вполне последовательным христианином и писать все вот это вот.

Последний раз редактировалось rainwalker; 11.04.2025 в 05:09.
rainwalker вне форума