|
Cygnus X-1
|
Теория комплементарности
Пацаны и пацанессы. Я долго думал. Наверно, всю жизнь. И, наконец, это все превратилось в пост для любимой манечки. Джокер, Хоуп Ник, Диц, Рубл, Сэм - ваши мнения мне особо дороги.
Получночные посиделки рождают чудовищ. В данном случае это очередная *Теория всего*. Думаю, это надо в школе преподавать.
Итак.
Теория *комплементарности*.
-Личность - это синтез биологического темперамента и мировоззрения.
-Мы существуем в символическом контексте. То есть сознание человека устроено операциями через речь. Речь - это "предуготованная купель", в которую погружают человека с рождения.
-Мировоззрение - это совокупность концепций, которыми оперирует личность - это то, как нас формируют окружающие близкие.
-Темперамент - это совокупность врожденных биологических черт и энергии организма, для совершения чего-либо (за которую отвечает лимбическая система)
-Отсюда личность - это наш темперамент , который указывает в какую сторону мы что-либо хотим и как сильно мы хотим, и наше мировоззрение - инструмент-оператор темперамента.
-Реальность - неподвластный хаос условия и событий. Реальность, какова она на самом деле, подвластна нам в той мере (под "подвластна" я имею в виду цепочку от желания до успешно результата), в которой синтез темперамента и мировоззрения комплементарен тем скрытым механизмам реальности, которые НИКОМУ не известны.
-Комплиментарность - то есть "ключ-замок" личности и реальности - зависит от трех переменных: темперамента, мировоззрения и реальности.
-Может быть так, что темперамент крайне энергичный отравлен ложным мировоззрением, или наоборот, пассивный темперамент украшен сложным, гибким и глубоким мировоззрением.
-Мировоззрение и темперамент нам подвластны в гораздо меньшей мере, чем принято считать. Потому, что темперамент - врождённый биологический параметр. А мировоззрение - "врожденные" социальные условия, в которые помещается личность, но которые могут меняться в том числе под воздействием самой личности.
-Отсюда мировоззрение - наиболее пластичная переменная.
-Реальность же нам неподвластна. Она есть по сути хаос условий и событий. Неподвластность ее фундаментальна, потому что факт ее "подвластности" это всегда конечный результат взаимодействия с личностью.
-Комплементарность - это способность личности подчинять реальность - это то, что определяет исход жизни. Исход жизни - это то, насколько человек подчинил реальность. Поскольку реальность - это неподвластный хаос, а личность -это объект данного эссе, исход жизни в конечном итоге зависит от взаимной динамики темперамента и мировоззрения.
С учетом этих вводных данных мы можем вывести некоторые механизмы реальности на свет. Точнее говоря, мы не можем вывести никакие механизмы реальности на свет, но можем с помощью этих вводных данных "модифицировать" наше мировоззрение для более эффективного взаимодействия с реальностью
Итак. Вот эти "модификации"-концепции, которые мне пока открылись.
1) Сверхнормальное смещение.
-Культура создает фантомы, которые из-за своей массовости встраиваются в наше мировоззрение и мешают комплементарности. К примеру, феномен торжества добра над злом , который очень хорошо представлен, к примеру, в литературе - авторской и фольклоре - это всего лишь ресентимент, который рождается из-за неподвластрости реальности человеческим желаниям. "Злом" здесь выступает именно нежелаемый результвт взаимодействия с реальностью.. В этом контексте, христианство и коммунистическая идеология - это самые яркие примеры сверзнормального смещения. В первом случае - это ответ-ресентимент на жизнь богатых и успешных, который заключается в уходе в "царствие небесное". Во втором случае - это тот же ответ на жизнь богатых и успешных, который заключается в насильственных истреблении оных и уравниловке с целью построения того же *царствия небесного", то есть коммунизма.
2) Ловушка лица.
-Лицо - абстрактный образ, которым оперирует наше мировоззрение. По факту же лицо - это черепная коробка с мозгом, анализаторами, покрытая мышцами и кожей.
-Врач, который оперирует лицо видит именно ее фактические свойства материи, а не образ, и поэтому свободен от этой ловушки в моменты своей профессиональной деятельности.
-Естественно, эта концепция аллегорична. И имеет гораздо более широкий смысл. К примеру, политика - это не говорение неких "правильных" вещей на толпу, а инструмент достижения власти. Политик может говорить буквально все, что угодно, лишь бы получить власть. Характерный пример: - Ли Куан Ю - премьер- министр Сингапура, презентовавший себя как коммунист, но по достижении власти ведший антикоммунистическую деятельность.
-Еще один характерный пример "ловушки лица" - влюбленный видит образ своей любви, а не реальную личность. Что мешает ему достигать взаимности. Ведь, видя бы он реальную личность, даже с учетом своей романтической любви к ней, он мог бы использовать ее особенности для манипулирования ею.
Последний раз редактировалось rainwalker; 09.04.2025 в 03:29.
|