Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2025, 13:50   #187
Супермодератор

Накатил себе пираточку версии 1.2.1. Графон на тех настройках, что у меня были выставлены стал получше, фепесы тоже подросли. Странные блики с лиц пропали. Но в помещениях с факелом как будто проседать стало.

Часов 85 на сейве. История по ощущениям уже выходит на финишную. Но игра перестала удерживать. Сейчас после каждого квеста просто выхожу из нее.
Не, игра все ещё топ, не часто такие штуки выходят, в которых залипаешь на долго и нет ощущения, что в какую-то сингловую ММО играешь. Но по продолжительности всё таки передержали.

Ну и как по мне, заигрывания с открытым миром и свободой в этой игре плохо уживаются с ее сюжетом. Надо было либо песочницу докручивать (элементы выживания, охота, кузнечное дело, мб своё торговое дело, трактир или целое село, как было в первой части) и сюжет оставлять попроще, либо весь фокус на историю и постановку смещать.

Удивительно, что какой-нибудь Елденринг гораздо эффективней меня удерживает и медленнее утомляет, хотя там и истории нет вменяемой. Ходи, крути башкой, бей монстров и иногда пол минуты катсцены.
Но как я для себя понял, Елден просто разнообразней, сколько бы его за копипаст не ругали. Разные локации, разные ситуации, разные враги, множество стилей прохождения.
А в сабже по сути локация одна. Да, это очень красивые леса и лужайки, но это один биом на всю игру.
Боевая система тоже унылая. Мне в целом нравится ее реализация, но тут нет особой разницы, каким оружием драться. По сути вся игра идёт "по приборам" и выстраивается вокруг обмена контратаками из парирования.
Враги настолько пассивны, что для имбопарирования мечом можно по пять-десять секунд выживать, пока враг проатакует. Любят они просто вокруг ГГ ходить замахнувшись.
Ну и типа врагов всего два - собаки (волки) и люди. И неважно чем кто вооружен, бой ведется одинаково со всеми. Врагов всадников нет. Врагов со своими собаками нет.
И так всю игру. Один биом, один тип врагов.
Остаются только диалоги и мирные решения квестов.

В плюсы хочу записать изворотливость разрабов, которые интересно обращаются с сеттингом. Многие квесты связаны с особенностями средневековой жизни. Избегаются "универсальные" квесты. Нет тут типовых историй про деревню людоедов или крыс в подвале. По ходу сюжета игрок против своей воли узнает как обстояли дела с добычей серебра и чеканкой монет. Узнает про особенности торговли и политики. Посмотрит на гражданскую войну с двух сторон, несмотря на свою предвзятость. Узнает много нюансов жизни благородных господ и челяди.
Похвально, что наполнение игры максимально старается отражать сеттинг, а не впихивается в него.
Ну и тут полно крутых дедов и крутых женских персонажей, которые если и выделываются, то все равно имеют свои слабые стороны.

Короче говоря, игра приятная, но ужасно несбалансированная и времени на нее уходит больше, чем следовало бы.
Leo на форуме