Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2025, 12:58   #1364
Игроман

Прочитал таки "Трон из костей дракона" из серии "Орден манускрипта" Тэда Уильямса. Пока впечатления довольно средние. На лицо типичный дебютный роман, который писал человек до этого не имевший никакого отношения к писательству. В этом плане очень показательно сравнение с тем же Мартином, который перед тем как сесть за написание ПЛИО долгое время проработал сценаристом на ТВ и понимавший как нужно погружать читателя в историю. У Уильямса же, судя по первой книге, с этим ощутимые проблемы, особенно это касается местной географии. Автор сыпет запредельным количеством названий, но у тебя банально не складывается в голове, где и что расположено. Причем карта (я читал издание 2001 года) которая была в книге тебе слабо в этом помогает потому что львиная доля географических объектов там просто отсутствовала. У того же Мартина я ориентировался вообще никуда не заглядывая. Мне сразу было ясно где находится Винтерфелл, где Королевская гавань, где Стена и прочие описываемые места. Тут же с этим вообще швах.
Сюда же относится и большое количество труднопроизносимых имен, причем не понятно по какой схеме автор раздает их персонажам. Есть нормальные вроде Саймон, Рейчел, Джил, а есть какие-нибудь Эойлер, Гутвульф, Изгримнур и прочие Айскландиры. Вроде бы логике можно было предположить что простолюдинам даются простые имена, а аристократам сложные, но умершего короля зовут банальным Джоном, а какого-нибудь второстепенного герцога Фенгбальдом. С именами тут вообще целая проблема, потому что мне категорически непонятна какая-то запредельная любовь Уильямса к словам на букву Э. Эринистир, Эркиланд, Эрчестер и.т.д.
Но ладно, если абстрагироваться от вышеуказанных проблем, то первая книга пока что выглядит как довольно стандартное фэнтези. Ни хорошо, ни плохое, а просто стандартно. Есть главный герой, обычный посудомой, но как пока еще не знающий о своей избранности. Есть добрый волшебник который волшебник его обучает. Есть долгий путь в другой регион и обязательная скрытая угроза, которая грозит поработить все королевство. В общем по нынешним меркам тропы довольно избитые, но посмотрим что будет дальше. Дам серии все таки шанс, благо судя по отзывам Уильямс все таки растет от книги к книге. Будем надеяться что так оно и есть.
Bosko вне форума