Цитата:
Сообщение от Sam & Leon
Мне осталось немного до конца, но могу с уверенностью сказать что Сильмариллион тоже одно из величайших и кропотливых произведений. Оно поет и очень красиво.
По сути это Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец.
|
Ещё не читал, но вот-вот на очереди. Всё же решил, что вначале прочитаю "Бэйрон и Лутиэн" и "Детей Хурина". Они в таком же повествовании, как и "Сильмариллион".
Цитата:
Сообщение от Sam & Leon
а в принципе во вступлении и к комментарию к книге от сына Толкина как раз звучали слова, что в книге могут быть неточности, так как сын можно сказать собирал произведение воедино по кускам.
|
Так и есть. У Толкина было множество записей, которые потом Кристофер скрупулёзно восстанавливал. Той же "Бэйрон и Лутиэн", а именно "Леолетиан", у него, по сути, две. Основные события схожи, но в оригинальной Моргота называют Мелькором, а затем, появился вариант с Морготом. В первой повести у Моргота были коты и его предводитель Тивильду, с которым остро соперничал волк Хуан, а в более поздней версии появился чёрный маг Ту (Саурон). При этом, сам Кристофер упоминал о том, что не обязательно, будто бы Саурон изначально был именно котом Тивильду. Одним словом, я просто не представляю через какой хаос прошёл Кристофер, чтобы всё это выпустить и привести хоть к какому-то общему знаменателю. У Толкина только "Властелин колец" и "Хоббит" более структурированы и как бы сказать, полноценны в этом плане, что ли... Ну то есть, полностью закончены во всём, без каких-то острых нестыковок.