В уже далёком для нашего времени 2010 году вышла эта игра. Можно сказать в прошлом. Про неё много говорили, хвалебно описывали. Даже у нас, на Камчатке, про неё лясы точили. В то время все, что было на "материке", до полуострова доходила крайне неспешно. Люди, выезжающие в отпуск на "материк", брали с собой жёсткие диски, чтобы привезти на полуостров новые фильмы, сериалы, игры, музыку и программы. Интернета не было.
Как известно, первая
Red Dead Redemption была выпущена на некст-ген того поколения. Тогда у меня не было
PS3, так что приходилось только облизываться.
Данный гештальт закрыть удалось совсем недавно на
PS5. На днях, я бы сказал.
Знакомство с серией началось со второй части на
PS4. Почти что на релизе, с нового 2019 года. Убил на прохождение игры или, даже скорее будет правильно сказать, потратил на жизнь в вымышленном мире более
600 часов. Поэтому хочешь ты этого или нет, но сегодня играя в первую часть, волей-неволей оглядываешься на потрясающую вторую. Это и в сюжете, мире игры, технических возможностях, механике, геймплее и различных мелочах. Уделять внимание мелочам в своих играх как раз и есть главная фишка
Rockstar. В первой RDR по большей части это связано с миссиями. Как с основными сюжетными, так и со второстепенными, также много интересных случайных событий. Отдельно взятые сайд-квесты вносят разнообразие в мир игры, делают её правдоподобной и наполняют жизнью. Каждая история тем или иным способом вызывает эмоции, переживания, иногда оставляя двоякое послевкусие. Даже банальное - помочь собрать необходимые компоненты для летательного аппарата одного бедолаги интресен в подаче самой истории, в даилогах, постановке, исход события. Или по просьбе одного местного жителя
Билли найти цветы для его дамы. Проделал не малый путь для их поисков, попутно нарвался на каких-то чудаков - перестрелка, победа. Принёс цветы старику, он меня пускает в дом, а там... Если честно, я что-то такое предполагал, можно сказать даже угадал финал. И таких встреч с незнакомцами хватает.
Отдельно стоит отметить систему дуэлей. Честно говоря за все время прохождение игры я в совершенстве так и не овладел данной механикой, осечки случаются примерно в 30%. Когда тебя поносят да ещё с мексиканским акцентом, плюют в твою сторону, чуть ли не в рожу, ну отказаться принять вызов просто невозможно. Даже когда и нет желания стреляться в очередной деревне с очередным забулдыгой.
Дуэли ощущаются эмоционально напряженными. Сделанная затравочка непосредственно перед выниманием оружия из кобуры передаёт весь дух
Дикого Запада: суровый и беспощадный, устремленный взгляд в лицо соперника, музыка, план камеры, представление оппонента. Отличное решение. На
денди была похожая игра, даже пистолет для неё требовался. Чем-то мне дуэли напомнили ту игру.
А вот поимка бандитов, которые находятся в розыске, ничем особо не примечательна. Брал только для того, чтобы восполнить кошелек, откуда денюжки быстро утекают то но покупку нового жилья, то на оружие помощнее
, то на азартные игры. А ещё на путешествия на дилижансах. Жить на широкую ногу ни кто не запрещает ведь (ближе к концу игры вспомнил, что можно через полевой лагерь путешествовать). По поводу собственно лагеря. Нужда в нем практически отсутствует (по крайней мере на обычном уровне сложности). В редких случаях только ради сохранения и путешествия. Большую часть игры вообще без него обходился. Это во второй части была романтика присесть где-нибудь в сторонке, в дикой местности, разжечь костёрчик да приготовить вкусный
шашлык из оленины со смородиной, сделать крепкий, душистый тоник на травах, нарезать засечки на пулях и выстрогать несколько стрел для новенького лука; потянуться, зевнуть, погладить лошадь на ночь, посмотреть на вечную картину вечно красивой и неповторимой Вселенной,
Млечный Путь во всей красе освещает большую часть небосвода... Огонь уже догорает, веки тяжелеют, лёгкий звук завывания тёплого летнего ветра и едва слышимый шум шелестящей листвы. А ранним утром не успев продрать глаза к твоей башке приставили ствол головорезы из банды "
Мерфи", готовые тебя тут же грохнуть и обобрать, может ещё и обоссать, кто знает их нравы!? Такое себе утречко!
Мир игры достаточно большой и открытый для данного жанра, а если учесть, что основной способ передвижения является твой парнокопытный друг, ещё больше накладывает отпечаток. Вот по разнообразию, местности, как по мне, то суховато. Причём что в прямом, что в переносном смысле. Мне и во второй части не сильно зашёл местный
Техас-Мексика. Слишком он какой-то унылый, мертвый что ли (да, а если вспомнить измученный эпидемией
Армадилло, то вообще грусть-тоска). В первой части почти 90% времени игры проходит именно в этой пустынной местности. Кругом война, банды, отдельные утырки, грабежи, насилие, лжецы, воры и убийцы. Каждый второй пытается обмануть и присвоить себе твоё имущество либо просто пристрелить. На фоне всей этой кутерьмы прогресс шагает семимильными шагами. Ковбои как и индейцы уже стали вымирающим видом, их лучшие дни сочтены на примере банды
Ван дер Линде. Ковбоев и всерьёз-то ни кто уже не воспринимает. Это век крупных открытий, технологий, индустриализации и заката Дикого Запада. Канун
Первой Мировой войны. В первой части на так сильно, как во второй, чувствуется дух эпохи индустриализации, но прогресс налицо.
Машины с двигателями ВС нехило так удивили. Даже сначала не поверил. А в целом такой контраст можно объяснить отсталостью региона (что в первой части так тухло). В локациях (второй части) севернее, северо-восточнее
Блэкуотера цивилизация кажется движется быстрее. В
RDR 2 и заводы мощные валят черным дымом, курсируют трамваи по маршруту, города выглядят, что уж греха таить, очень живо и современно.
Флора и фауна отлично вписаны в мир игры. В разной местности обитают те или иные животные, растения распределены тоже по зонам произростания. Ради
"Травника" 10 уровня пришлось объездить всю карту вдоль и поперёк. После очередной перестрелки тут как тут в небе начинают кружить стервятники. Медведь показался мишуткой. Дикий ужас он не вызывает как в приквеле. Задел живого, открытого, правдоподобного мира Дикого Запада был сделан ещё в 2010 (про RDR Revolver не говорю, ибо..)
Джон Марстон как главный персонаж игры не зашёл. Мне он и во второй части не сильно понравился. Обычная серая мышка, ничего выдающегося на фоне других в банде. Судьба не завидная у него это да, за всех остальных его товарищей можно сказать тоже самое. Из большой, сильной, семейной, дружной банды остались одни разрозненные осколки, да и те канули в Лету в итоге. Исход оказался максимально дерьмовый и жёсткий. Даже не знаю, задумывались ле о сюжете второй части в процессе создания первой игры? Судя по тому, что
Дэн Хаузер не был уверен в успехе игры, а она выстрелила, мне кажется сюжет RDR 2 был придуман и написан сильно после релиза оригинала. Изначально таких планов не было.
Если коротко о персонажах, то ржачный Дядюшка почти не изменился со второй части. Он реально крутой. Легенда одним словом. Такой же ворчеливый, пьёт, ругается, спорит, грязный и борода вся ни то в еде, ни то хрен знает в чем. Представляю как от него воняет, за милю.
Эбигейл не помню, чтобы она плохо готовила во второй части. Наверное забыл про это. В первой игре часто про это разговор заходит, а ещё она шлюха. Сама так сказала, а Датч подтвердил, что она в лагере со всеми переспала. Правда что ли?
Датч. Авторитет, оратор, лидер. Ничего хорошего про него не скажешь. От слова совсем. Как и про его шайку. Замочили, пусть скажет спасибо, что не в сортире.
Сын Джона быстро вырос, возмужал. Пошёл по стопам отца. Он как задел для третьей части? Возможно, но сомнительно. Ребята в Rockstar настоящие профессионалы своего дело. Они здесь при желании могу так развернуться, что прикурят предыдущие части и Mafia. Увидим.
Немного статистики
Пару слов о
Undead Nightmare. Такое ощущение, что это какой-то стебный эксперимент. То ли просто поржать, то ли какие-то наработки. Местами кажется весёлой данное представление. Жалко было
Йети.
Мозес и Сет заставили поржать основательно. И смех и грех, деревня дураков. Да и про заговор евреев тоже улыбнуло.