|
Посмотрел Водный мир 1995 года. Понятное дело, что в нулевых его очень часто крутили по телевизору, но смотрел я его тогда как то урывками. Не получалось прям сесть и глянуть от начала и до конца. И вот спустя столько времени я решил восполнить этот пробел. Смотрел я не театральную версию, а что называется максимальную режиссерскую которая длинней ни много ни мало на целых 42 минуты. И вот когда по экрану пошли титры я поймал себя на мысли что это действительно грандиозное кино, но с кучей упущенных возможностей. Я много слышал что данный фильм пребывал в производственном аду, а его без того огромный бюджет был раздут чуть ли не в два раза и это вероятно и послужило провалом фильма. Если смотреть в общем плане, то постановка действительно масштабная. Все съемки проводились на открытой воде, декорации строились там же, одни натурные съемки с минимумом спецэффектов. Так сейчас фактически никто не снимает. Каким бы там не был красивым второй Аватар, это всего лишь гигантский бассейн с качественно помазанным графоном, а тут работы проводились на открытой воде. В общем как понятно с формой у фильма все в порядке, а вот с содержанием (то бишь со сценарием) как по мне есть проблемы. Лично мне кажется что здешнему миру не хватает проработки и глубины, чтобы поверить в его существование. С трудом верится, что люди вообще могут так долго жить в открытом море, под открытым солнцем, как то умудряться добывать огонь, пресную воду, жить только на одной рыбе. Даже в жизнеспособность миров классического постапока вроде Безумного Макса, Книги Илая, того же Фоллаута веришь больше потому что там многое осталось от былой цивилизации, а значит люди гипотетически могут прожить не одну сотню лет. А тут кроме как воды кругом ничего и нету. Другая проблема это тот самый производственный ад в котором фильм побывал и под конец очень заметно что картину доснимали в спешке. На завершающем этапе съемок Костнер поцапался режиссером и выпер с его площадки (хотя в титрах значится только один постановщик - Кевин Рейнольдс), и сел доснимать сам. Справился он скажем так не очень потому что последняя треть фильма получилась крайне смазанной. Моряк проникает на танкер Дьякона без всяких проблем, без особых трудностей мочит его головорезов, а потом просто с помощью шашки этот самый танкер и взрывает. Более того фильм как бы намекает что у Моряка должна быть схватка с патлатым амбалом (забыл его имя), правой рукой Дьякона, но его настолько бесхитростно выпиливают из сюжета, что сразу становится понятно что на постановку эффектного мордобой не хватило либо денег, либо времени. И по итогу получилось конечно внушительная постановка с загубленным потенциалом. Авторы явно планировали снять как минимум один сиквел потому что в конце закинули маленький мостик что Моряк поплывет искать таких же рыболюдей, как и он, но оглушительный провал поставил на этой затее крест. Хотя я читал что еще с 2021 года в производстве находится сериал который, станет продолжением картины 1995 года, но на каком этапе производства он сейчас находится до сих пор неизвестно.
|