Я тут решил разбавить чтение классической литературы и прикупил всякого разного и заразного.
Почитал современников Исигуро и Антунеша, у первого "Не отпускай меня", а у второго "Слоновья память".
И вот "Слоновья память" - это прекрасно, красота. Такой необычный ход мыслей, интересный, сама подача, мат, очень точечный и классный. Я прямо помучился вместе с героем, очень рекомендую хоть попробовать, это достаточно интересно.
Что еще.
А, не удержался и купил огромные два тома Хребты Безумия с иллюстрациями Баранже, тем более Лавктрафта не читал никогда.
Еще сел волну хайпа и нашел запрещенную в России "Маленькая жизнь" Янагихары, не знаю, что там внутри, но впервые решил хайпануть.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Про убийство в постороннем и преступлении и наказании по-моему разные вещи. У Раскольникова теоретическое убийство было, то есть попытка переиграть этический компас железной логикой, только ответ ему был таков, что его просто физиологических сплющело. Тип вопрос задан в одной плоскости "почему нельзя убивать старуху, когде есть все причины убить старуху?", а ответ дан в другой - потому что организм это не вынесет. То есть этический компас лежит вне каких-либо сознательных критериев и работает безотказно и неизбежно.
Мерсо убил потому, что солнце палило. То бишь это случайный импульс, не имевший никакого мотива и значения, который люди, естественно, пытаются этим значением обложить, обрядить гг в русалочью чешую и зажарить в ней
|
Я же как раз доносил свою мысль о том, что меня больше "пугает" убийство Мерсо, а не Раскольникова, из-за своего "случайного импульса", то есть никаких предпосылок к этому не было.
Иду я тут по улице, и бах меня кто-то грохнул ни с того ни с сего. Обидно.
Вот поэтому эти убийства и сопоставил, что они крайне разные.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от rainwalker
Тип вопрос задан в одной плоскости "почему нельзя убивать старуху, когде есть все причины убить старуху?", а ответ дан в другой - потому что организм это не вынесет. То есть этический компас лежит вне каких-либо сознательных критериев и работает безотказно и неизбежно.
|
Вот хорошо сказал.
Добавлено через 14 минут
А, еще, наконец почитал Гюго, "Человек, который смеется" и как-то даже странно, что перехотел читать его другие произведения.
И у Анны Радклиф почитал "Удольфские тайны" - и это было любопытно, но очень долго, но что мне у Радклиф определенно понравилось, так это такое часто меланхоличное настроение у героини, ее общение с отцом, с матерью и другими людьми, потеря близких, переживания, прогулки по лесам, описания пейзажей и закатов, многочисленные и интересные, в различных областях и местах, влюбленность и восторг, да, вот с восторгом бывает перебор, но ничего страшного. А вот жутковатые моменты были, то мерещащиеся привидения, то звуки, мелодии и прочее, и в принципе все объясняется, представляются огромные готические замки и происшествия творящиеся там, то ли взаправду то ли в самом воображении.