Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2024, 19:07   #4502
Игрок

Цитата:
Сообщение от ChampIsHere Посмотреть сообщение
Синхронизацию и лок на самом мониторе включать нужно будет или в играх именно?
У меня на мониторе только freesync можно включить, но я им не пользуюсь. Просто использую максимальную герцовку (180гц), и уже в самих играх включаю обычную вертикальную синхронизацию и лок фпс например на 60 или 90 фпс в зависимости от производительности. Залочить фпс можно ещё в настройках видеодрайвера или в Riva Tuner. Таким образом получаю максимально плавную картинку без разрывов. В общем, если кратко - синхронизация убирает разрывы между кадрами, а лок кадров убирает дёрганность из-за неравномерного фпс, можешь использовать вместе, или что-то одно, или вообще не париться и играть как есть.

Цитата:
Поддержка HDR вижу это отдельный параметр и там такие есть варианты как DisplayHDR 400, 600 итд, HDR 10, Quantum HDR итд, я об этом.
Я не особо плотно слежу за темой, может там придумали что-то ещё, но форматов HDR не так много: HDR10 (самый распространённый и в мониторах в основном он), HDR10+ (несколько улучшенный, в основном в телевизорах), HLG (насколько помню, используется в телевидении за рубежом) и Dolby Vision (тоже в основном в телевизорах). DisplayHDR 400/600/1000 - это спецификации дисплеев, где цифра - пиковая яркость. 400 - мусор, даже не рассматривай, скорее всего там нет локальной подсветки, только обычная краевая (Edge LED), и регулировка яркостью отдельных зон производится именно ей. И это в лучшем случае, многие мониторы просто говнят картинку регулируя насыщенность и гамму. 600 - в основном тоже мусор, но здесь уже вроде попадаются оледы способные выдать честный hdr. 1000 - вот сюда и нужно смотреть, здесь уже и миниледы и оледы. Кстати, монитор может быть вполне способен выводить hdr не имея сертификата vesa displayhdr, производитель мог просто не запариться ей. Для честного HDR монитор обязан уметь выводить 10-bit изображение (смотри в спеках, 8-bit + frc для этого тоже подходит) и иметь локальную подсветку с высокой пиковой яркостью.

Цитата:
Артефакты MiniLEd конечно смущают. Вообще по качеству изображения Mini LED сильно лучше обычного LED?
Конкретно для меня плюсы минилед перевешивают его минусы. Много с ним не играл, но картинку он просто радикально преображает. Тут как бы и от игры многое зависит, например я для тестов скачал и запустил assassin's creed odyssey, побегал без hdr с выключенной локальной подсветкой и с hdr + локальная подсветка. И разница просто огромная. Заметнее всего на рассвете и закате - небо переливается яркими красками, солнце ослепительно светит, а в лощинах, под деревьями и между домами собираются густые тёмные тени. Именно вот это - когда на экране соседствуют как яркие элементы вроде солнца шпарящего так, что смотреть на него больно, так и тёмные элементы вроде теней, и делает картинку на экране супер живой и объёмной. Обычный LED на такое не способен. Да, артефакты есть, я тебя о них честно предупреждаю чтобы не чувствовать себя виноватым если ты решишь минилед брать из-за моих слов, но тут многое зависит от количества зон подсветки, того как настроил алгоритмы производитель, матрицы (VA лучше дружат с минилед, но и у IPS всё хорошо). Мой монитор - redmi g pro 27, в целом хорошо маскирует артефакты, первые дни я их вообще не замечал, заметил только тогда когда начал намеренно выискивать. Плюс он имеет три уровня агрессивности этой самой подсветки, например в той же одиссее по ночам заметен эффект гало вокруг источников света вдали, но при низком уровне подсветки он пропадает, а при среднем - заметен слабо. Присмотрись к этой модели, если интересно, из прочих плюсов - полная регулировка положения - наклон, высота, поворот, и ещё есть заводская калибровка режимов srgb, dci-p3 и adobergb. Но заказывать придётся у перекупов, так что сам смотри. Но если хочешь HDR прям без компромиссов - тут только олед, но они выгорают, сильнее страдают от эффекта грязного экрана и очень дорогие. А можешь просто забить на HDR и купить обычный нормальный монитор. В любом случае, что бы ты ни купил, минусы обязательно вылезут, я кучу мониторов сменил, и идеальный ни разу не попадался, всегда приходится мириться с компромиссами.
AncientFenix вне форума  
Отправить сообщение для AncientFenix с помощью ICQ Ответить с цитированием