Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2024, 18:39   #53
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Segmentum Solar
Сообщений: 30,807
Репутация: 4085 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Слышал набросы, что производство аккумов куда более опасно для окружающей среды. Но я не знаю, так это или нет.
Еще как, почитай про литий-ионные батареи, какой вред наносит их создание окружающей среде. Да и ветряки и солнечные панели не из кизяка лепят, а из вполне себе загрязняющих окружающую среду компонентов.

Вся эта тема с электромобилями может выстрелить, если вдруг разработают действительно высокоемкостные и долговечные батареи с быстрой зарядкой, а пока все это похоже на ерунду, тем более всем известно как электромобили живут в условиях нашей зимы, когда батарейка внезапно очень быстро садится.
В один прекрасный момент все поймут что производство ради понта электромобилей и всей этой "зеленой энергетики" сильно бьет по карману и нифига не рентабельно и весь этот хайп разгоняемый западной либеральной тусовочкой быстро пойдет на нет, их же рыночек их и порешает, а из своего кармана бесконечно оплачивать это веселье никто не захочет.
Для перехода на электроэнергию, нужно как минимум раз в 10 в мире нарастить производство чистой ядерной энергетики и сделать намного более дешевыми и качественными компоненты для хранения энергии и возобновляемой генерации энергии. Без такого все это будет неоправданно дорого стоить, иметь очень низкий кпд (как сейчас) и крайне быстро выходить из строя. Срок службы существующих батареек для машин или аккумуляторов для солнечной и ветряной генерации просто смешной и невразумительно дорогой.

Цитата:
Сообщение от fidel1ti Посмотреть сообщение
Придет время, и бензиновые автомобили запретят производить в развитых странах по всему миру
Давай посчитаем сколько у развитых стран есть месторождений лития для производства этих электромобилей, точней батарей для них, а потом рассказывай как они запретят. Как запретят в угаре, так и вернут все обратно, когда поймут что не вывозят экономически.
Цена на литий постоянно растет, а металл это редкий и трудно добываемый:
2007: 6,3 доллара/килограмм.
2018: 16,5 долларов/килограмм.
2019: 67,5 долларов/килограмм.
2022: 77 долларов/килограмм.
Думаю такими темпами он к 30му году будет стоить в районе 200-300 баксов за кило, а может и многократно больше, зависит от спроса, а основная его добыча и концентрация в Аргентине, где все очень легко может пойти по звезде в плане стабильности и экономики, Милей этому всячески способствует, делая из Аргентины крайнюю жопу мира, покруче Африки и все к этому идет семимильными шагами, что приведет к дефициту и резкому скачку стоимости лития, а как следствие и всего что на нем завязано - все гаджеты, использующие аккумуляторы на его основе и соответственно все остальные приблуды, вроде электрокаров, ветряков и солнечных панелей.
Про какой такой "электробакс" можно говорить, яне совсем понимаю, кто его будет поднимать - я тоже не понимаю. Я скорей поверю в энергоюань или энергорубль, у нас хотя бы атомная промышленность есть для этого и полно углеводородов. Помнится лет этак 7-8 назад я как раз слышал кулстори про энерговалюты, альтернативы нефтебаксу.

Последний раз редактировалось McDragon; 23.07.2024 в 19:03.
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием