Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2024, 12:07   #4617
Cygnus X-1

Ну смотри. Там особенность в том, что всю повесть гг последовательно и равнодушно перечисляет все свои действия/мысли, не наделяя их смыслом и эмоциями, не делая различия в значимости между ними. Умерла мама запятая сел поел запятая убил араба запятая и т.д. Нарочито создается впечатление бессмысленного репетативного телеграфирования. Как будто все, что происходит - это тавтологическая муть, имеющая не больше смысла, чем перечисление цифр числа пи.
Но это чтобы ты чувствовал тональность музыки.
Гг там аутист, конечно. Но поведение его вполне обыденно, он не страдает апатоабулией, он не овощем пялится в потолок весь день, он вполне функциональный индивид, который совершает типичным образом свою жизнь. Просто импульсы своей личности он реализует сразу и не наделяет их эмоциями и значением.

То есть фишка в том, что у гг все работает также, как у остальных, только остальные находятся в конвенции ритуальных коммуникаций и смыслонаделений, а он тип посторонний.

Эти вот ритуалы они вторичны по отношению к миру. То есть события совершаются и люди поступают так и сяк - это явление абсурда, который прикрывают шторой вышеозначенной конвенции, потому что смотреть на это палящее солнце слишком невыносимо

Про убийство в постороннем и преступлении и наказании по-моему разные вещи. У Раскольникова теоретическое убийство было, то есть попытка переиграть этический компас железной логикой, только ответ ему был таков, что его просто физиологических сплющело. Тип вопрос задан в одной плоскости "почему нельзя убивать старуху, когде есть все причины убить старуху?", а ответ дан в другой - потому что организм это не вынесет. То есть этический компас лежит вне каких-либо сознательных критериев и работает безотказно и неизбежно.

Мерсо убил потому, что солнце палило. То бишь это случайный импульс, не имевший никакого мотива и значения, который люди, естественно, пытаются этим значением обложить, обрядить гг в русалочью чешую и зажарить в ней

Последний раз редактировалось rainwalker; 16.07.2024 в 12:14.
rainwalker вне форума