No Case Should Remain Unsolved.
Стим. Сейчас всего 224 рублика по скидке.
Проходится часа за три. Такой детективный квест, завязанный на работу с текстом.
Суть такова - есть ментально нездоровая бывшая полицейская. С памятью у нее полное мементо и она в дурке. Вела дело о пропаже девочки и оно, спустя 12 лет, так и не раскрыто.
Наша задача, собрать из обрывков ее воспоминаний о деле историю и выяснить, что случилось на сам ом деле. Закрыть висячек, в общем.
Проблемы с памятью обыграны геймплейно и это основная фича. Она помнит только некоторые обрывки диалогов, невнятные образы с нарушенными связями. Не помнит даже кто именно и когда это говорил.
Наша задача, вытянуть из нее эти обрывистые воспоминания допросов, понять какой персонаж какую фразу и говорил и в какой последовательности. Распутать все можно, находя связующие образы. Например в одном фрагменте персонаж упоминает телефонный звонок. Это слово отмечается тегом, то есть оно является связкой и может помочь вытянуть из памяти обрывки воспоминаний, связанные с телефонными звонками.
И так постепенно, выискивая связи, набираем обрывки допросов и диалогов, находим персонажей, выясняем их имена, расставляем реплики правильно и восстанавливаем картину произошедшего.
В итоге получается такой метадетектив, когда само по себе расследование нам приходится восстанавливать по кускам своим расследованием и в обоих есть твисты. Присутствуют неплохие "Ага!" моменты, когда переосмысливаешь значение фраз и понимаешь, что они были сказанны совсем другим персонажем. История хоть и не супер офигенная, но закручена неплохо.
Из минусов - игра требовательна к внимательности. Спустя часа полтора наша доска (а это единственное игровое поле) будет буквально завалена текстом. Да, если мы точно определяем сказавшего фразу и правильно пристыковываем к ней фрагмент, они лочатся. Но текста от этого меньше не становится.
Есть обрывки, для восстановления которых надо указать в тексте точные моменты, где есть обоснование этого нового довода. Например мотив или алиби. Если запутаться в тексте, поиск нужной фразы может вылиться в перечитывание большинства диалогов. Я пару раз так попался. Типа помнил, что кто-то сказал про долги одного из челов, но кто именно и где теперь этот кусок я уже не помню. Ведь когда я читал это, мог не понимать кто и ком там говорит. В итоге, может, я его прилепил совсем другому герою. Короче если в голове тяжело собрать картину по тексту и следить за ходом дела, то и эти блоки открывать будет тяжело. Там есть подсказки, но их минимум. Игра просто говорит, что для этого блока ты уже открыл обоснование - ищи его сам.
В остальном - вполне приятная игра на вечер. Интересно обыграна идея запутанных воспоминаний. Приятно ощущаются моменты, когда осознаешь твист и пересобираешь доску, как один небольшой кусочек паззла может многое поменять.
Но если притупить внимательность и восприятие, то всё может посыпаться и превратиться в мучительную возню. Ну, не быть тебе детективом, значит.
PS. За загадки с поиском дат хотелось написать автору нехорошего.