|
Супермодератор
Регистрация: 06.03.2006
Адрес: Ярославль
Сообщений: 6,813
Репутация: 1892
|
Собсно, Дети Плесени.
Свеженькая отечественная индюшатина, почти полностью собранная одним человеком (только тут не миллион аутсорсеров на подхвате, а всего пара человек). Не смута, чтобы каждый пук разрабов в новостях форсить, к сожалению.
Мужик упоролся, сам нарисовал, замузыкантил, наговнокодил и насценаристил адвенчуру основанную на каком-то ядреном около-славянском язычестве.
Игра выглядит симпатично, но все равно отдает таким инди-всаратышем. Однако атмосфера там прет такой струей, что я за два дня ее прошел. Можно сказать, на одном дыхании.
Геймплейно это смахивает чем-то на игры Harvester Games, но на минималках. Вся ставка на текст, на экране редко происходит что-то, кроме ходьбы по локациям. В ключевые моменты есть уникальные изображения и анимации, но чаще герои просто стоят друг на против друга и всё происходит в окне диалога. Там же отображаются портреты говорящих, благо у них меняется выражение лица в диалоге.
В игре очень много писанины. Да что уж там, игра почти вся состоит из текста. В большинстве случаев это не проблема, но порой проскакивают очень унылые и затянутые диалоговые эпизоды. Да, диалоги почти все важны и почти всегда автор находит способ разбавить их действиями или интересными выборами, но иногда - не находит.
Плюс речи персонажей порой аж пестрят анахронизмами, сильно контрастирующими с общим стилем. Это сбивает погружение. Но видно, что автор четко понимал свои ограничения и старался всячески диалоги обыграть.
Например, любопытно обыграны напряженные моменты. Прям в диалоге иногда надо проходить простенькие миниигры по самоконтролю, превозмоганию или плести заговоры в определенном ритме - в нужный момент выбирать слова, получается такая песнь. Интерфейс миниигр встроен прям в диалоговый блок, их больше всего в напряженных ситуациях, когда нет долгих многословных бесед и потому не сильно напрягают – в эти моменты много читать не нужно. Правильная музыка, немного визуала и отлично передается ощущение, как героине с трудом дается каждое слово. Считаю тут автор удачно выкрутился минимальными средствами, приёмчики и правда работают.
По сюжету - играем за ведьму, которой с "сестрами не по крови", то бишь другими ведьмами, нужно периодически проводить ритуал, усыпляющий владычицу смерти, тем самым сдвигая конец жизни. Ритуал очень опасный и не всегда ведьмы выживают в результате. Но сие действие является ведьминским таинством и никто не должен об этом знать. А посему ведьм не особо жалуют, ибо их магия это всегда действия наперекор задуманному владыками леса, земли и всего прочего.
И получается что у нормисов свои обряды и божества, у ведьм свои, они смальца расходятся между собой и потому уже по умолчанию есть конфликт. В диалогах постоянно приходится маневрировать, выбирать как выкрутиться и стоит ли врать. Это оживляет процесс.
Игра требует внимательности. Например есть моменты, когда нам надо обучать молодую ведьму всяким ведьминским таинствам, мы сперва рассказываем ей как правильно, потом игра дает нам эту ведьму под управление и мы уже должны правильно нужные действия повторить или ответить на вопросы.
Но сильно все запороть нельзя, есть несколько мест, которые при проигрыше переигрываются и потому сильно накосячить не дадут.
Но вот "хорошая концовка" тут выбивается очень сложно. То есть учитываются выборы через все главы и я понял, что без гайдов не осилю.
Но что мне показалось наиболее интересным - в игре нет четкого понимания, насколько мир фентезийный. Существуют ли духи, владыки, магия. Ответов на это нет, но все герои живут именно в парадигме этого фентезийного язычества. Оно лежит в основе всего вообще. Не говоря уже о том, что все жители верят в перерождение и при наступление взросления с пафосом и радостями проходят обряд самовыпила, чтобы переродиться новым человеком и так уже многие поколения. Ведьмы, при этом, переродиться не могут, так как владыки их не одобряют.
В общем, очень такой концентрированный архаичный мир. Это прям автору респект.
Ну и да, я игру тут как бы расхвалил, но надо понимать, что если выключить (ну или не пробуждать) желание погружаться в мир через буквы, то в сухом остатке это плотный симулятор диалогов часов на восемь. Что, естессно, сразу закидывает игру в категорию "сильно не для всех".
Последний раз редактировалось Leo; 14.05.2024 в 17:22.
|