Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2024, 14:19   #703
Супермодератор

Подзалип немного в Captain of Industry.

Жанр типа экономической стратегии. Такая смесь тайкуна и строительства фабрики.
Суть такова. Дано - остров, на нем есть поселок и небольшой набор базовой рабочей техники, разрушення верфьи баржа. Упор на промышленность. Со временем поселок увеличиваем, добыча и обработка ресурсов превращается в мегазавод.
Строительство фабрики не такое замороченное, как в Факторио. Да, тут есть трубы и разные конвейеры, но по началу большую чать работы выполняют грузовики, которые сами понимают откуда что надо таскать, как рабочие в градостроях. Со временем уже автоматизируется процесс конвейерами и трубами.

Уникальная особенность - терраформирование. То есть тут источник руды буквально под землей и его надо выкопать. Задать зону для выкапывания карьера.
Не все, что выкапывается, можно тут же куда-то использовать и склады забивать этим смысла нет.
И собсно тут как раз есть прикольная механика карьеров с валов. Мы размечаем зону, которую надо выкопать (прям с учетом склонов и глубины), а так же зону, куда будут сваливаться сыпучие материалы (так же рисуем прям гору). Грузовики будут ссыпать излишки, и выкапывать карьеры, пока не сформируется указанная форма.
По сути тут ничего не пропадает бесследно. Пока роем руду, до кучи цепляем очень много грунта и его надо куда-то деть. Он может пойти на кирпичи, но явно не в тех объемах.
Поэтому можно организовать свалку грунта, а в будущей начать ее раскапывать для переработки. Есть примитивная "физика". Некая имитация сыпучести материалов. Слишком крутые стены карьеров осыпаются и могут повредить стоящие на краю здания. Так же как для отвалов, но можно стен настроить, чтобы организовать все лучше.

Любое производство генерирует побочные продукты. И если это не сыпучие материалы, типа шлака, то дым или сточные воды. Это единственный способ сделать так, чтобы что-то ушло "в никуда", но и так оно влияет на благосостояние жителей. Однако, сток надо вывести в море, а для выхода дыма провести трубу.
Готовые продукты поступают в город, но город в ответ генерирует мусор - сыпучий материал, и сточные воды. Мусор приходится сваливать в целые горы, а позже, с нужными анлоками, можно начать экскаваторами эти горы снова раскапывать и сжигать.

То есть эта игра про производство максимально сосредоточена на том, что у любого процесса есть побочный продукт. Любой ресурс не исчезает, превратившись в цифру в интерфейсе, а лишь меняет свои состояния. И это весьма интересная задача, как по мне.
Те фабрики, что на скринах в Стиме - https://store.steampowered.com/app/1...n_of_Industry/ это уже какой-то энгдейм. Я пока доживал только до отдельных минизаводов в разных местах карты. Даже не представляю, как можно с этим управиться на поздних этапах. Например есть проблема, что техника жрет запчасти и топливо. До заправки и мастерской ей ещё надо доехать. ПО трубам и конвейерам она не может перемещаться. А крупногабаритная даже под поднятыми не пролезет.

Еще бы физику воды сюда добавить, чтобы сточные озёра можно было делать и вообще кайф будет.
Но справедливости ради - это не какая-то новая мощная инди про заводы типа Факторио или Сатисфактори и даже не тайкун типа Транспорт Февера. Игра работает вокруг своего гимика и несмотря на сложность и комплексность всех процессов, какой-то великой глубины там нет и надолго затянуть может только если есть какой-то нездоровый интерес к жанру. Пока мне кажется, что как только я построю топовый завод и дойду до конца по древу развития, потеряю интерес к игре. Но тут легко проиграть - проморгал просадки по топливу или запчастям - техника встала и возможно что уже не выкарабкаться. Я уже дважды так слился.

Последний раз редактировалось Leo; 12.04.2024 в 14:35.
Leo вне форума