Я продолжаю старые мультфильмы смотреть.
Недавно стал смотреть полнометражную классику Диснея, а то сами по себе эти мультфильмы хорошо известны: их пародируют, их сюжет в общих чертах тоже известен (ну как с литературной классикой: все знают про Раскольникова и убийство процентщицы топором). Но хоть даже краткий пересказ мультфильма не секрет, интересно увидеть как всё происходит.
"
Белоснежка и семь гномов" (1937). Белоснежка у нас первая диснеевская принцесса и у меня осталось впечатление, что очень уж скупо проработали её характер. Какими-то пунктирными линиями наметили, не особо запоминается. Конечно, для одного из первых полнометражных мультфильмов это немного простительно, ведь приходилось решать много задач и учиться рассказывать историю в таком продолжительном формате.
Маловато персонажей и повествование достаточно простое. Королевство злой мачехи не показано, прислужников у неё тоже не оказалось. Не считая одного егеря. Интересно, что сначала показывают Белоснежку в штопанной одежде (подчеркивая тяжелое житье с мачехой), а вот в лес её отпустили почему-то в более приличном и красивом наряде.
Гномы хороши. Правда мне как-то больше всего запомнились Умник, Простачок и Ворчун. Остальные хоть и обладают своими чертами, сливаются в массовку.
Удивительно, что здесь именно гномы побеждают мачеху. Я думал, это сделает принц

В целом же это красивый мультфильм и узнаваемая добрая сказка.
Потом я посмотрел "
Дамбо" (1941 год).
Когда-то в детстве я видел его и остались смутные воспоминания. Вроде даже по ТВ показывали.
Я помнил эпизод с пожаром в цирке и как Дамбо падает вниз, прежде чем полетит. Раньше я думал, что он будет тушить пожар - совершит такой подвиг и его за это полюбят

Оказалось, что всё не так.
Здесь уже больше персонажей и повествование более насыщенное. Понятно, что идея слоненка, ставшего изгоем - заимствована из того же "Гадкого утёнка". Мораль таких сказок очень часто заключается в том, чтобы показать важные способности, навыки такого изгоя, после чего его привечают окружающие. Мышонок Тимоти становится другом Дамбо и подбадривает его, старается помочь реализовать слонёнку в цирке свои таланты.
Дамбо попадает к клоунам и у тех получается успешный номер в их карьере. Правда для Дамбо радости мало, так как его унижают в этом номере. Клоуны празднуют свой успех и одна из бутылок алкоголя случайно выливается в ведро воды. А после уже Дамбо и Тимоти выпьют эту воду и захмелеют. Здесь происходит очень красочный музыкальный эпизод с необычными розовыми слонами: они совершают всякие метаморфозы на экране и технически это эффектное зрелище. Но ведь таким образом показали состояние опьянения главных героев... Очнутся они на ветках дерева и так поймут, что Дамбо умеет летать - иначе как бы они ещё попали на дерево?.. И вот с помощью ворон Дамбо научился летать. А потом наступает его триумф в цирке и красивый счастливый конец, в котором Дамбо добивается успеха в шоу-бизнесе. В этом и счастье - на капиталистический лад
И хотя мультфильм красочный, здорово сделан, а вот этот момент с опьянением ребёнка (слонёнка) и то, что именно благодаря этому неприятному происшествию герои находят способ для Дамбо проявить себя, мне не очень понравился. Как будто хотят пропихнуть не самую хорошую мораль истории.
"
Бэмби" (1942 год) я тоже когда-то смотрел. Брали у знакомых на видеокассете, мультфильм с тех пор запомнился лучше, чем "Дамбо". Но всё равно много забыл или перепутал.
Интересно, что он начинается со слов о рождении принца. Если оленёнок - принц, то тогда олень - король леса?.. Здесь могучего оленя называют князем. Не зря же говорили, что "
Король лев" это как бы перенос "Бэмби" в Африку, в саванну.
Мультфильм приятный, персонажей тут много, история уже радует разнообразием ситуаций.
Студия очень здорово нарастила опыт и навыки к этому моменту.
Я ошибся и почему-то думал, что сцена с убийством матери Бэмби была как-то более явно преподнесена зрителю. Видимо определенная жестокость в те годы была невозможна и увидеть такие душераздирающие сцены можно только в "Земля до начала времён" и том же "Король лев".
Хоть это и классика, но не все эти мультфильмы производят на меня одинаковое впечатление. Где-то слишком простое повествование и сейчас не так впечатляет. Где-то есть вопросы к отдельным решения авторов...
Тем не менее это важные вехи в истории мультипликации. И посмотреть ради пополнения культурного багажа занимательно.
Да, "
Пиноккио" тоже смотрю. Здесь вижу, что повествование часто размывает отступление от текста сказки Коллоди. Сверчок Джеимини - персонаж приятный, но отвлекает внимание от Пиноккио. Был удивлен, что процесс создания куклы остался за кадром и нам только показали рисование улыбки на его лице. То есть откуда появилось бревно и как Джеппето решил делать куклу из этого бревна - это была первоначальная завязка сказки и даже в "Буратино" она осталась.