|
Во время чтения Улисса не покидало ощущение, что мне в книге не хватает героя Стивена. А тут оказалось, что Стивен был основным действующим лицом предыдущей книги Джойса. Спрашивать не буду читать или нет (тут без вопросов). И как предполагал Стивен более чем автобиографичен (возникала такая мысль, что Блум не совсем похож на автора, а вот Стивен более чем, хотя я еще и не знал биографии Джойса, удивительно, хотя нет, ну Блум совсем уж не смахивает на нестандартную личность, хоть он и не совсем банален в банальном смысле слова).
Поэтому есть желание прочитать «Портрет художника в юности», а потом еще раз прочитать Улисс.
Это вторая книга которую хочется перечитать, первая Братья Карамазовы, и что-то еще хочется перечитать у Стругацких, что-то из ранних работ, которые были более "оптимистичные".
И обязательно их последнюю книгу надо приобрести и прочитать.
Что еще.
А, взял в городской библиотеке на "пощупать" Пруста, но как оказалось дали второй том, поэтому уже не стал мудрить и просто купил в мягкой обложке первое произведение из этого цикла (В поисках утраченного времени) - "В сторону Свана".
Сейчас взялся за "Преступление и наказание", последняя книга не прочитанная мною у Достоевского. Начинаю читать и меня прямо обволакивает, нет, я как будто погружаюсь в смолу, черную и беспросветную. Какая же у него атмосфера в произведениях, какие неоднозначные герои. Красота и наслаждение.
Последний раз редактировалось Sam & Leon; 13.01.2024 в 19:07.
|