Тема: Final Fantasy X
Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2023, 23:13   #272
Игроман

Предупреждения: 8
Давно я планировал ознакомится с 10 частью финалки и вот наконец то у меня дошли до нее руки. С серией я знаком не то что очень близко. На PSone играл в 8 часть, но она почему то мне совершенно не зашла. Бросил даже не пройдя первый диск. А вот 9 часть мне очень даже понравилась. Я прошел ее от и до и был в полном восторге несмотря на откровенно притянутого за уши финального босса. Пробовал еще в 13, но кошмарный порт отбивал всякое желание проходить даже начало.
Десятку я решил опробовать скорее больше из академического интереса. Я много раз слышал о ее шедевральности и что это одна из лучших частей серии, но вот наиграв первые три часа она оставила у меня пока крайне странные впечатления. Во первых как по мне боевая система тут уступает той же девятке. Там напомню у персонажей была этакая полоска стамины которую персонаж тратил на одно любое действие и потом нужно было ждать чтобы она восполнилась чтобы перс мог атаковать или применить заклинание. Тут же у тебя есть колоночка где показано кто и когда с какой очередностью атакует. Мягко говоря такое себе нововведение. Во вторых очень хитровывернутая система прокачки где надо тратить сферы чтобы по ней передвигаться, а потом еще одни сферы под определенные навыки. Как то слишком мудрено. Третье - запредельная линейность. Я уже почитал немного что оказывается в игре даже нет намека на какой то открытый мир. Просто кишкообразные уровни в которых нужно бегать по направлению стрелочки. Девятка конечно тоже не могла похвастаться полноценным открытым миром. По сути там была здоровая пустая карта на которую ты выходил в основном чтобы подраться с мобами или чтобы добраться до очередной сюжетной локации вроде города или какой-нибудь пещеры, но это создавало хоть какую то видимость свободы передвижения. Здесь же кишка кишкой. Четвертое - слишком большое количество кинца. Добежал куда-то - смотришь заставку. Сразился с кем-то смотришь катсцену и.т.д. Да и герои изъясняются как то примитивно и односложно в диалогах.
В общем я пока не знаю найду ли я на нее 50-60 часов или сколько там нужно на ее прохождение, но пока я вообще не впечатлен. Может 20 лет назад она и была шедевром, но проблема в том что хорошо помню 9 часть которая мне до сих пор нравится и которую я бы с удовольствием прошел. А тут ... пока такое себе.

Последний раз редактировалось Bosko; 17.11.2023 в 23:18.
Bosko вне форума