Цитата:
Сообщение от Mr. Wideside
Очень спорный тезис. Как-то с товарищем посмотрели подряд 2 вестерна. Первый-"Искатели" 1956 года, американский, по каким-то там оценкам считается чуть ли не лучшим американским вестерном. И, честно говоря, я больше реализма видел в каких-нибудь Лимонадном Джо и Человеке с бульвара Капуцинов. Такой унылый фарс, смотреть было очень скучно, несмотря на отсутствие типичных для вестерна медленных сцен и вообще довольно-таки высокую для вестерна динамику повествования. Но по итогу впечатление сложилось такое, будто мы посмотрели детское костюмированное телешоу про ковбоев и индейцев. И вот сразу же за этим включили как раз-таки итальянский "Однажды на диком западе". И вот это вот уже прям всё то, чего ожидаешь увидеть при слове "Вестерн". Медленные тягучие сцены, грязь, пот и слёзы героев, редкие, короткие, но мега-крутые перестрелки, закрученный сюжет. Посмотрели на одном дыхании, хотя фильм идёт почти 3 часа(против 2х часов искателей), и прям чувствуешь себя в этой жаре и пылищи где-то на фронтире. Даже докопаться не до чего. Вот и думай потом, где фантастика, а где трушный дикий запад. Но, возможно, выборка не репрезентативна, но когда пытаешься вспоминать вестерны, почему-то самые лучшие всегда итальянские.
|
Смотря что авторы таких текстов подразумевали под реализмом...
Я это для себя чувствую примерно так, что американские классические вестерны достаточно конкретны в своём повествовании. Обычно без образности или символизма обходятся.
Вообще меня почему-то эта мысль зацепила когда-то, но откуда её вычитал - не найду сейчас. Но иногда она попадается тут и там в рассуждениях о вестернах.
Вот пример таких размышлений о жанре.
Цитата:
Для американских классических вестернов характерен и общий «реализм» происходящего. Почему я поставил слово в кавычки? Да потому, что Дикий Запад, как таковой – это миф и вымысел.
Но классика жанра вестерн старается показать персонажей этого мира, как настоящих. И поднимает сложные моральные или социальные проблемы (отношения с индейцами; богатство и бедность; справедливость и беззаконие и т.д.).
|
Для меня идеальный пример реалистичного вестерна: фильм
How The West Was Won ("Как был завоеван Запад", 1962 года).