Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2023, 19:37   #178
Новичок

Цитата:
Сообщение от Iwand Посмотреть сообщение
alogay,ну что высшее теряет свою рекспектабельность - тут я с Вами не соглашусь. Все дело в том - ЧТО видит каждый в высшем образовании. Одни идут ради диплома (чтобы показать своей девушке, типо, похвастать, или откосить от службы в Армии). А, в основном, идут учиться ради знаний и, конечно, хорошей работы после. (ну не всем же после десятилетки идти в дворники).
Вы сказали "липа". В известном смысле это так может, когда студент не учится как следует, не повышает свои знания. В итоге он может считать свой диплом липовым, никчемным. Зря время тратил в универе. Чужое место занимал.
И, конечно, этот студент - как Вы сказали - "ни бум-бум". Ибо, толку от него как от козла молока. При устройстве на работу любой администратор без особого труда вычислит его "глубокий " уровень профессиональных знаний и откажет в работе.
Вот точно то же самое мне вливали родители 16-17 лет назад.
Ни знаний, ни хорошей работы после снгшного универа никто тебе не гарантирует. Знания там разрознены, совсем никак не сочетаются с практикой и сильно устарели. Вечное препирательство с преподами, которые возомнили себя богами, а ты должен пресмыкаться перед ними. Про коррупцию уж промолчу.

Насчет дворников - а почему сразу в дворники? Почему не в айтишники, где не нужен универ, а можно выучиться самому или годовые курсы? Почему бы не стартап основать? Да куча всего есть.

Понятное дело, что чтобы стать врачом или инженером нужен универ. А на другие актуальные направления есть куча онлайн-курсов и самообразование.
Ведь не зря в "снг" популярна фраза после того, как нашел работу: "забудьте всё, чему вас учили в универе". Я не говорю что везде и всё так, есть приятные исключения, но в целом это так. Я общался со многими успешными людьми из "снг" и ВСЕ они мне сказали, что универ был тупой тратой времени и нервов (и денег зачастую) и что они вообще не по специальности занимаются деятельностью теперь. Шли они туда исключительно потому что это MUST для всех и каждого и другого варианта просто не было.

Плюс в 17 лет ты тупо не знаешь, что ты хочешь. В Европе вон молодежь по обмену ездит, путешествует, всяким волонтерством занимается, а тут "сразу обязательно поступить", причем в год окончания школы. Никто не берет gap year для себя.

Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
9 лет отучился, 2 красных диплома и диплом аспиранта.
Особо в жизни не пригодилось.

И я про то же самое. Зачем коллекционировать дипломы? если можно заниматься реально интересными вещами.
Kalogay вне форума